Проблема значения памяти (ЕГЭ по русскому)

Наши предки многое сделали для нас: совершили множество открытий, создали благоприятные условия для нашей жизни. Во время Великой Отечественной войны наши деды воевали за то, чтобы мы жили в мире. И поэтому мы должны всегда помнить о них и их вкладе в нашу жизнь.

В предложенном тексте автор поднимает проблему значения памяти. Эта проблема довольно актуальна сейчас, ведь современное поколение все чаще забывает подвиги наших предков.

Д. С. Лихачев в данном отрывке утверждает, что одна из величайших основ, на которых строится культура – это память. Именно через нее передаются знания, опыт, традиции и навыки. Невозможно переоценить значение памяти – настолько оно велико.

Также писатель пишет о том, что человек, который не вспоминает о родителях и не ценит память о них – не любит их.

Если люди равнодушны к памятникам истории своей страны – значит они так же относятся и к своему государству. Из этого становится понятно, что важно всегда помнить о своих родителях и о истории своей родины.

Авторская точка зрения, как мне кажется, выражена довольно четко. Она заключается в следующем: мы не должны забывать прошлое и наших предков. Ведь только благодаря им мир сейчас таков, какой он есть.

Я согласен с автором, ведь память действительно очень важна в нашей жизни. Все наши знания и культура перешли к нам от старших поколений. И поэтому мы должны ценить их опыт.

Данная проблема не раз затрагивалась в произведениях писателей-классиков. Так В. Г. Распутин в произведении «Прощание с Матерой» показывает Дарью, которая всеми силами пытается отстоять свою деревню Матёру. Она не хочет, чтобы ради постройки гидроэлектростанции были снесены могилы ее предков. Для нее память о прошлом важнее технологического прогресса. Дарья считает, что согласие на затопление деревни – это измена предкам и их памяти. Распутин ярко показывает, какое большое значение для героини имеют воспоминания о прошлом. Ради них она даже готова утонуть вместе с островом.

Также в рассказе К. Н. Паустовского «Телеграмма» рассказчик повествует о том, как Настя относится к своей матери: получив письмо от нее, героиня даже не раскрывает его. Катерина Петровна страдала от одиночества и от того, что родная дочь даже не вспоминала о ней. Девушка приезжает к матери лишь после того, как узнает, что она умирает. В итоге Настя так и не успела повидаться с Катериной Петровной и долго страдает из-за этого. Этим произведением автор показывает нам, что бывает, если не ценить своих родителей и не вспоминать их.

Итак, есть люди, для которых память имеет маленькое значение. Но все таки большинство людей ценят прошлое и всегда помнят о своих предках. Мы должны придавать большое значение памяти, ведь без нее мы потеряем свою культуру.