Проблема неблагодарности по отношению к другим людям (ЕГЭ по русскому)

В наше время все чаще можно наблюдать людей, которые в ответ на оказанную им помощь даже не скажут «спасибо». Такие люди эгоистичны. Они не считают нужным отвечать благодарностью в ответ на поддержку. Именно поэтому в данном отрывке Н. И. Пирогов поднимает проблему неблагодарности по отношению к другим людям.

Сам автор сожалеет о том, что не смог отблагодарить Екатерину Афанасьевну. Хотя рассказчик и был принят в семейство профессора Мойера как родной, но судьба не позволила писателю ответить добром. Пирогов в душе благодарен им, и он понимает, что остался в долгу перед Екатериной Афанасьевной.

Также автора печалит то, что он неблагодарно отнесся к своей матери и двум сестрам. Они содержали его, помогали ему учиться в университете. Только благодаря им рассказчик смог пережить то тяжелое время.

Родственники действительно для него сделали многое, но писатель не смог в ответ принести им пользу.

Позиция автора выражена в следующих строках: «Неуважение к заслугам, а еще более неблагодарность, представлялись всегда моему воображению в самом отвратительном виде». Писатель порицает неблагодарность, и очень сожалеет о том, что сам не смог в определенных ситуациях ответить уважением в ответ на благодеяние.

Я согласен с мнением автора. Действительно, мы должны осуждать неблагодарных людей. Только всеобщими упреками мы, может быть, сможем их исправить.

Очень ярко данную проблему описывает А. С. Пушкин в повести «Станционный смотритель». Автор описывает жизнь Самсона Вырина – станционного смотрителя. Останавливающиеся на станции люди всю злость вымещают на главном герое: оскорбляют, неуважительно относятся к нему. Свою дочь Дуню Самсон воспитывает один. Однажды к героям приезжает гусар Минский и, обманув смотрителя, увозит Дуню в Петербург. Дочь даже не пытается вернуться к отцу, несмотря на все то, что он для нее сделал. Она ни разу не навестила Самсона, из-за чего тот спился и умер. Это произведение – яркий пример того, к чему может привести неблагодарность по отношению к родному человеку. Может быть, герой остался бы в живых, если бы Дуня хоть изредка навещала его.

Схожая ситуация представлена в произведении К. Г. Паустовского «Телеграмма. Катерина Петровна, главная героиня произведения, живет одна. Ее дочь Настя давно уже уехала от матери и живет в Ленинграде. Девушка почти не вспоминает о Катерине Петровне, лишь изредка отправляя ей деньги. Мать воспитала и вырастила Настю, на что та в ответ даже не отблагодарила ее. В конце рассказа автор описывает всю печаль девушки, когда старушка умерла: Настя плакала всю ночь, и с ней навсегда остался тяжелый груз непоправимой вины за подобное отношение к Катерине Петровне.

Итак, неблагодарность – это отрицательное качество человека, которое каждый из нас должен стараться искоренить. Мы всегда должны относиться другим так же, как и они к нам. И каждый из нас должен быть благодарен тому, кто оказал нам помощь.