Проблема истинной красоты по тексту Нагибина (ЕГЭ по русскому)

В произведении Юрия Марковича Нагибина поднимается проблема истинной красоты. Не каждый может постичь её суть, ведь чаще всего мы обращаем внимание на привлекательную внешность, нежели на богатый внутренний мир.

Позиция автора ясна: лишь немногие способны заметить и понять истинную красоту, но те, кто смог приучить свои глаза и душу к той радости, которую даёт встреча с прекрасным, поистине счастливым (предложение 26). Это подтверждается автором в предложениях 28-30.

В классической литературе мы находим множество примеров проявления этой проблемы. Так, например, Элен Курагина из романа-эпопеи Льва Николаевича Толстого «Война и мир» обладает необыкновенной красотой. Она пользовалась большой популярностью и вела успешную жизнь светской львицы, однако впоследствии выясняется, что, несмотря на яркую «обёртку», внутри она пуста и не обладает какими бы то ни было приятными душевными качествами.

С другой стороны, добрая и душевная княжна Мария Болконская некрасива и непривлекательна для мужчин, из-за чего она долго не может выйти замуж, что, однако, не мешает ей оставаться прекрасным человеком.

Привлекательная внешность не всегда свидетельствует о богатом внутреннем мире. Справедливо и обратное – некрасивый человек не обязательно некрасив внутри и если присмотреться, то можно увидеть, как его внутренняя красота проявляется и во внешности.

Подводя итог, можно сказать, что истинная красота — это не только обёртка, но и внутренний мир человека. Ведь недаром говорят в народе: «О книге не судят по обложке».