Проблема сохранения чести по тексту Василенко (ЕГЭ по русскому)

В представленном тексте Ивана Дмитриевича Василенко речь идёт об одном из потомков великого часовщика из некого провинциального города. Автор ставит перед нами проблему сохранения чести своего рода. Авторская позиция как бы не заявлена прямо, но частично выражена в словах сына часовщика, который не может согласиться «предать наши часы»: «Неужели мы хуже всех в нашем роду?» Он не может принять мысль о том, что они посрамят незапятнанную десятилетиями честь своего рода. Заостряется внимание на мучительных колебаниях отца, которому грозят убийством сына (предложение 12). Автор убеждает читателя в том, что герои рассказа являются достойными потомками славного рода Волковых.

Позиция автора ясна – важно хранить семейную честь. Действительно, понятие о чести семьи, своего рода присуще многим русским людям во все времена.

И как страшно, когда святое понятие родовой чести не ставится высоко, полностью обесценивается. Тогда происходит самое страшное: человек теряет себя сам, порочит свой род. Именно это произошло с Андреем Гуськовым, героем повести «Живи и помни» Валентина Распутина. Узнав о дезертирстве сына, старик не просто искренне сокрушается, он с глубочайшей болью в сердце говорит, что таких поганцев не было в их роду. Отец понимает, что жить с этим просто невозможно. Одно отступление от понятия о чести семьи приводит к её гибели: гибнет жена дезертира Наташа, погибает его ещё не рождённое дитя. В этом есть глубокий смысл – они никогда не смогли бы спокойно жить с таким позором.

Вывод очевиден – необходимо дорожить честью предков. Недопустимо совершение поступков, которые могут опорочить не только самого совершившего их человека, но и его семью.