Проблема преодоления жизненных трудностей по тексту Куприна (ЕГЭ по русскому)

В тексте Александра Ивановича Куприна поднимается проблема преодоления жизненных трудностей. На людей часто обрушиваются различные проблемы и тяготы, но все относятся к свалившимся на них неприятностям по-разному. Кто-то сдается сразу, как только в его жизни наступает черная полоса, а кто-то продолжает бороться. В жизни Семеюты давно уже не было удачи, и сам он живет в нищете, ютясь в тесном углу и ходя в рваных сапогах. Но все же он не опускает руки. Четыре раза в год он «путем многих усилий и унижений» добывает себе средства на поход к матери. Перед нею он не может показывать свою бедность, ведь он не хочет расстраивать её. Ради этого он накапливает и на поход к цирюльнику, и на подарок матери. Всё, чтобы она ничего не заподозрила и не волновалась за своего сына.

Автор верит, что однажды «судьба покажет Семеюте не свирепое, а милостивое лицо». Потому что Семеюта, безусловно, этого заслуживает.

Позиция автора ясна – человек не должен опускать руки под тяжестью жизненных трудностей. Многое в жизни зависит от случайностей, окружения тех вещей, над которыми мы не властны, но без стараний самого человека никакая удача не поможет. Только у тех, кто продолжает бороться, трудиться и стараться, есть шанс исправить своё бедственное положение. Возьмём в пример юную Сару Кру из детского романа «Маленькая принцесса» Бёрнетт. Девочка в один день лишается всего, когда её отец умирает. В пансионе, где она училась и счастливо проводила дни, Сара становится простой служанкой. Она живёт в маленькой необставленной комнатушке, трудится с утра до ночи, недоедает, но не сдаётся. Она усердно выполняет всю назначенную ей работу, остаётся доброй к окружающим, даже находит новых друзей, несмотря на то, что живётся ей непросто. И удача вновь поворачивается к ней лицом – девочку находит друг её отца и забирает из приюта, её жизнь вновь налаживается.

Обратный пример – Актёр из пьесы Максима Горького «На дне». Пьяница из ночлежки, известный под прозвищем Актёр, узнаёт от странника Луки о бесплатной лечебнице для алкоголиков, где тот смог бы излечиться. Сперва Актёр проникается этой идеей – он почти бросает пить, выправляет образ жизни, вспоминает забытые им сценические партии, но когда ночлежник понимает, что Лука солгал ему и никакой бесплатной клиники никогда не существовало, он сдаётся, ломается под напором жизненных трудностей и вешается, несмотря на то, что если бы он не сдался, то смог бы достичь своей цели самостоятельно и, более того, уже почти добился её. Но, увы, Актёр выбирает смерть, а не продолжение борьбы.

Нельзя сдаваться, независимо от того, насколько бедственно положение. Только старания, труд и упорство могут помочь справиться с трудностями. Не всегда ситуация может измениться к лучшему сразу, но если опустить руки – этого не случиться никогда.