Проблема благодарности по тексту Ильина (ЕГЭ по русскому)

В произведении Ивана Александровича Ильина речь идёт о чувстве благодарности. Именно такую проблему, проблему благодарности и ставит перед нами писатель. Так что же такое благодарность? Иван Александрович отвечает на этот вопрос так: «Это ответ живого, любящего сердца на оказанное ему благодеяние». Отвечать на добро – один из основных принципов любого высокодуховного человека, способного на признательность и любовь. Благодарность – это великое чувство, которое должно проявляться не только мысленно, но и в наших действиях и поступках. «Каждый из нас должен прежде всего научиться благодарности» - утверждает писатель.

Позиция автора ясна – Иван Александрович Ильин считает, что каждый человек должен уметь испытывать благодарность.

Это высокое душевное состояние должно быть радостным и не в тягость, так как только в это случае его можно назвать искренним. Настоящая благодарность идёт от самого сердца, возвышая душу человека.

В литературном наследии мы можем увидеть множество примеров проявления этого светлого чувства. Вспомним, к примеру, рассказ Андрея Платоновича Платонова «Юшка». Воспитанница Юшки искренне благодарна своему воспитателю и, в память о нём, становиться врачом и бескорыстно лечит больных людей.

Но не только положительные герои могут быть благодарными. Вспомним Емельяна Пугачёва из произведения Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка». Из чувства благодарности он оставляет главного героя, Петра Гринёва, в живых, и, более того, позволяет юноше спасти его возлюбленную Марию из рук Швабрина, несмотря на то, что она является дочерью капитана павшей крепости. И именно то, что Пугачёв способен быть благодарным, не позволяет нам назвать его недостойным человеком.

Итак, мы видим, как важно испытывать благодарность. Это приносит свет добра и самому человеку, и окружающим его людям. Благодарные люди милосердны, сострадательны, всегда готовы помочь, ведь когда-то кто-то помог и им самим. На добро они отвечают добром – а кто из нас не хочет, чтобы так было всегда?