по проблеме причин победы на войне по тексту Д.А. Гранина. (ЕГЭ по русскому)

Самое ужасное с чем может столкнуться человек на своём жизненном пути - это война. Она не щадит никого и так или иначе затрагивает каждого из нас.

В предложенном для анализа тексте Д.А. Гранин ставит проблему причин победы на войне.

Решая поставленную проблему, автор повествует об осаде Петром 1 шведской крепости Нотебург (Орешек). Когда тирнадцатичасовой штурм не принёс результатов, Пётр дрожащим голосом отдаёт приказ отступать. Но тут автор арскрывает во всей красе самоотверженность и воинскую доблесть подполковника Семёновского полка Михаила Голицина и его гвардейцев и преображенцев, которые ослушались приказа и благодаря которым крепость была взята.

Позиция автора заключается в том, что победить на войне помогают мужество, храбрость, боевой дух армии и чувство единства.

На мой взгляд, автор был прав. На войне каждый помнит о том, ради чего он сражается, ради кого готов отдать свою жизнь. Ведь если солдат не знает за что воюет, то откуда возьмётся в нем мужество, храбрость и воля к победе? У каждого своя причина, но есть и общая, объединяющая и сплачивающая всех - любовь к Родине.

В романе-эпопее Л.Н. Толстого "Война и мир" союзническая армия Росиии и Австрии, несмотря на численное превосходство, потерпела поражение в Аустрелицком сражении. Причиной такого сокрушительного проигрыша стало не понимание русских солдат причин и смысла этой войны на чужой земле.

Большая победа складывается из бесчисленного множества маленьких, но неоценимых по значению подвигов. Именно такой показал нам победу в Ведикой Отечественной войне Б. Васильев в повести "А зори здесь тихие...". Отряд из пяти веселых девушек и старшины Федота Васкова смог остановить группу из шестнадцати фашистских диверсантов. Девушки, проявив невиданную силу духа, не пожалели своих жизней ради защиты своего Отечества.

Нет ничего страшнее войны. Каждый из нас должен поморить какую цену заплатили наши великие и бесстрашные предки за наше мирное небо над головой.