Одна та же социальная роль по-разному переживается, оценивается и реализуется разными людьми (И. Кон). (ЕГЭ обществознание)

Кон в своём высказывании подразумевает то, что каждый человек уникален, несмотря на схожесть строения: костей, органов, с остальными людьми. У каждого человека своё собственное мировоззрение, принятие изменений и жизненных трудностей.

Обратимся к теоретическому смыслу высказывания: Каждый живет в обществе. Общество – это совокупность людей, объединённых способом производства материальных благ на определённой ступени исторического развития, определёнными производственными отношениями. У каждого человека есть собственная социальная роль, которая определяет его уровень жизни в обществе. Социальная роль - это модель поведения человека, объективно заданная социальной позицией личности в системе социальных, общественных и личных отношений.

Исполнение социальной роли человеком зависит также от его физических возможностей и психологических возможностей, то есть характера, темперамента. Характер - Совокупность всех психических, духовных свойств человека, обнаруживающихся в его поведении. Темперамент - это индивидуально-своеобразные свойства психики, определяющие динамику психической деятельности человека. Не менее значимо и мировоззрение человека, социальная роль не всегда полностью отражает сущность и потенциал человека. Мировоззрение – это система взглядов, оценок и образных представлений о мире и месте в нём человека.

Примером из общественной жизни может служить история Мисс Тайланд 2015. Ханита Фасенг после победы в конкурсе красоты поехала домой и пала на колени к матери, дабы отдать уважение и сказать спасибо за всё то, что она ей дала, за жизнь. Её мама сортирует мусор, Ханита ей помогает, у Ханиты всего лишь начальное образование, но она совершенно не стыдится своей работы, ведь это то, что давало им хлеб многие годы. Её социальное положение вовсе не подкосило её моральное состояние и никак не помешало подняться, стать победительницей. В противовес этому аргументу, можно описать ситуацию, когда человек исполняет социальную роль ребенка совершенно по-другому. Когда мама добросовестно исполняет свою социальную роль, даёт ребенку всё, что только может дать. А неблагодарный сын принимает всё как должное, не ценит всё то, что даёт ему мама, хамит ей, а порой может и ударить.

Подтверждение мыслей автора можно найти в публикациях СМИ, в которых поднимается проблема неоднородности учеников. У всех одна социальная роль, но насколько же дети могут быть разными. Один ученик может хорошо учиться, прилежно и добросовестно выполнять свои обязанности, быть заинтересованным и активным, а другой совершенно другой. С вредными привычками и пагубными увлечениями. Ведь всё то, что происходит с ними в их жизни – результат их личного выбора.

Подводя итог можно сказать, что все люди уникальны, и одна социальная роль, действительно, реализовывается по-разному, индивидуально. Каждый человек лично для себя выбирает то, какой выбор ему сделать и как жить.