«Инфляция – единственна форма наказания без законного основания» - Милтон Фридман, американский экономист XX века (ЕГЭ обществознание)

«Инфляция – единственна форма наказания без законного основания»

Милтон Фридман, американский экономист XX века

Отождествляя инфляцию с наказанием, американский экономист Милтон Фридман рассуждает над проблемой сущности инфляции и последствий ее влияния на общество. Одним из главных вопросов, обсуждающимся на данный момент в правительствах ряда развитых стран, является борьба с растущей инфляцией, поэтому поднятую автором проблему можно считать по праву актуальной.

По мнению автора, инфляция представляет собой необоснованную форму наказания. И, действительно, с этим нельзя не согласиться, поскольку сам процесс инфляции по большей степени мало зависит от частной жизни обычных людей. Ее причинами могут быть чрезмерное вмешательство государства в экономику, а именно денежная эмиссия, монополизация на цены и затраты. В связи с этим, последствия инфляции изображаются в обесценивании сбережений населения, в спаде реальной заработной платы людей, в нарушении кредитной и денежной системы государства.

А это, в свою очередь, ведет к обострению социальных конфликтов. Поэтому Фридман был прав.

Ярким примером, демонстрирующим все серьезные убытки данного явления, является мировой экономический кризис 2008 года, вызванный кризисом рынка недвижимости и связанных с ним ценных бумаг в США. Вследствие перепроизводства американского доллара, ситуация разрослась до огромных масштабов, охвативших весь мир. Последствия этого можно было найти в высоком уровне безработицы, снижении уровня жизни.

Более того, недавний кризис 2014 года в России, вызванный стремительным снижением мировых цен на нефть, повлек за собой упадок курса рубля относительно иностранных валют, а затем привел к росту инфляции. Образовалось снижение потребительского спроса, экономический спад в стране, росту уровня бедности и снижению доходов населения.

Таким образом, повышение общего уровня цен на товары и услуги – инфляция – несет за собой далеко не положительные последствия. Именно поэтому ее можно называть одной из форм необоснованного наказания.