Долг, чувство долга. По тексту Э. Казакевича. (ЕГЭ по русскому)

Война - это самое ужасное событие в жизни как одного человека, так и целого государства. Миллионы убитых солдат, десятки миллионов раненых и замученных происходящим хаосом людей. Разрушенные бомбардировками города, стертые с лица земли деревни и поселки, изрешеченная пулями и пропитанная кровью земля. Страшная картина, несущая в себе смерть и нестерпимую боль. Сквозь десятилетия мы смотрим на это и не раз задаемся вопросом о чувстве долга и патриотизма, присущих героям того времени.

Именно проблему чувства долга перед Родиной поднимает на рассмотрение в своем тексте Э. Казакевич.

В центре внимания автора события, происходившие в период Великой Отечественной войны. И.В. Апиканов, главный герой произведения, попадает в госпиталь после полученного ранения. Восстановив здоровье, разведчик отправляется в очень благоприятные для военного времени условия жизни, однако совесть и чувство долга перед Родиной не дают главному герою спокойно спать. Воспоминания о товарищах ежедневно заставляют Ивана Васильевича испытывать чувство вины. Ему тяжело живется на новом месте, именно поэтому в конце своего письма он попросит о возвращении на фронт. Чувство долга перед родиной и товарищами не позволят ему спокойно дожидаться окончания войны.

Действиями главного героя автор создает образ человека, с которого читателям необходимо брать пример. В тревожные для Родины минуты каждому из нас необходимо всеми силами содействовать в восстановлении мира на родной территории.

Я согласен с Э. Казакевичем. Каждому из нас необходим пример для подражания, особенно в тех ситуациях, с которыми мы еще не встречались.

Одним из таких героев является Андрей Соколов из произведения «Судьба человека», написанного М.А. Шолоховым. Чувство долга проявилось в огромной силе воли и несгибаемом характере героя. В трудные минуты жизни он не сдался и продолжил бороться за освобождение своей Родины от захватчиков.

Другим примером может послужить Петр Гринев из произведения А.С. Пушкина «Капитанская дочка». Он не может допустить и мысли о том, чтобы присягнуть самозванцу Пугачеву, хотя это грозит ему смертью. Он – человек чести, верный присяге, своему слову, верный своей Родине, настоящий солдат. Хотя Пугачев добр к Петру Гриневу, молодой солдат не стремится ему угодить или дать обещание не трогать его людей. В самых сложных ситуациях Петр Гринев противостоит захватчикам.

Как уже было сказано, в трудные моменты жизни каждый из нас должен помнить о своем долге перед родными и близкими, мы должны помнить о долге перед Родиной и любой ценой стремиться помочь избавиться от угрозы, нависшей над нами и нашими близкими.