«Выбирать себе правительство вправе лишь тот народ, который постоянно находится в курсе происходящего» (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании автор поднимает проблему политического участия граждан.

Автор хотел сказать, что принимать участие в политике должны те люди, которые понимают политические процессы, происходящие в стране в данный момент. Под политическим участием понимаются действия граждан, направленные на реализацию и принятие государственных решений, а также на выбор представителей в органы власти. Политическое участие может быть прямым и опосредованным, групповым и индивидуальным. Одним из самых ярких примеров прямого участия граждан в политике являются выборы – демократическая процедура посредством которой народ избирает людей на главные государственные посты.

Данная проблема особенно актуальна сегодня. Политическая сфера всё больше и больше усложняется, для участия в политике стало требоваться больше знаний, чем раньше. Однако демократия стоит на месте и не принимает это во внимание, что часто может приводить к неправильным решениям или плохому исходу выборов.

Автор считает, что учувствовать в политике и выборах должны люди, имеющие знания об этой сфере.

Я полностью согласен с мнением автора.

Проблема некомпетентности людей, участвующих в политике, с каждым годом становится всё острее.

В последние годы можно заметить, что большинство голосов избирателей идёт за кандидатов от партии Единая Россия. Но голосуют за ЕР не потому что у этой партии хорошая программа, а потому что люди привыкли к ней и боятся каких-либо перемен. А перемены нужны стране, так как отсутствие обновления политических элит может привести к авторитарному, а в худшем случае и тоталитарному режиму правления. Ошибки людей, реализующих свои демократические права, приводят к разрушению этой самой демократии.

Также примером может послужить избрание Михаила Романова на трон России в 1613 году. На Земском соборе, где присутствовали представители практически всех сословий, Михаил был избран русским царём. Все находящиеся на земском соборе прекрасно понимали важность своего выбора, а также сложность текущей политической ситуации. И они не ошиблись в своём выборе, потому что Михаил смог поднять Россию из кризиса, а также стал основателем новой царской династии.

На основе всего вышенаписанного можно сделать вывод, что в политике должен участвовать не весь народ, а только те граждане, которые действительно разбираются в этом.