Проблема нравственного выбора по тексту Морозова и Панова «День был сухой...» (ЕГЭ по русскому)

В жизни каждого человека наступает момент, когда приходится делать сложный нравственный выбор. Люди принимают такое решение, основываясь на опыте и мировоззрении. Чаще всего именно нравственный выбор раскрывает истинную сущность человека.

В предложенном для анализа текста авторы затрагивают проблему нравственного выбора.

Чтобы привлечь внимание читателей к данному вопросу, И.Морозов и В.Панов повествуют о случае, произошедшем на уроке военной подготовки. В классе случайным образом оказалась боевая граната, которую учитель привел в действие. Авторы подчеркивают тот факт, что у Юрия Лелюкова было четыре секунды на раздумье. Писатели отмечают, что в кабинете находилось двадцать шесть детей, за окном на обед шли "шестилетки", а в коридоре занимались другие ученики.

И.Морозов и В.Панов акцентируют внимание читателей на том, что Юрий Лелюков принял непростое решение - пожертвовать собой ради жизни других.

Позиция авторов текста выражена ясно и раскрывается в следующем предложении: "если на твою долю выпали эти четыре секунда, длиною в жизнь, рекомендации тут ни к чему, тут каждый решает сам". И.Морозов и В.Панов убеждены в том, что в трудную минуту важно правильно распорядиться своим выбором.

Я согласна с авторами данного текста. Действительно, в критической ситуации человеку непросто сделать выбор. Но иногда такое решение бывает настолько сложным, что ошибка может привести к ужасным последствиям.

В качестве первого аргумента приведу пример из произведения Ф.М.Достоевского "Преступление и наказание". Автор повествует о Родионе Раскольникове, который делил людей на две категории. Главный герой решает проверить свою теорию и убивает Алену Ивановну и Лизавету, тем самым совершив ошибку. Писатель отмечает, что Родиона начинают преследовать муки совести из-за этого поступка. Ф.М. Достоевский акцентирует внимание читателей на том, что Раскольников очень страдает морально. Попав на каторгу, главный герой учится жить заново. Таким образом, автор делает вывод о том, что нравственный выбор влияет на всю оставшуюся жизнь, поэтому нужно относиться к нему с огромной ответственностью, чтобы не допустить ошибок.

Делая нравственный выбор, человек раскрывает свои внутренние черты и качества. Не всегда они являются положительными. В качестве второго аргумента приведу пример из произведения Ю. Мамлеева "Прыжок в гроб". Автор повествует о Екатерине Петровне, чьи родственники отказываются ухаживать за ней из-за длительной болезни старушки. Писатель акцентирует внимание читателей на том, что родные пожилой женщины предлагают похоронить ее заживо. Ю. Мамлеев подчеркивает тот факт, что такое решение могли предложить только эгоистичные люди, живущие только для себя, руководствующиеся лишь своими интересами. Таким образом, автор хочет донести до нас мысль о тои, что по поведению человека в ситуации нравственного выбора мы можем судить о его истинной сущности.

Хочется верить, что читатели задумаются над данной проблемой, расставят приоритеты в своей жизни и поймут, что судьба человека складывается из множества поступков и решений, за которые несет ответственность он сам. К нравственному выбору нужно относиться серьезно, ведь он является отражением внутренних качеств людей.