Б.Г.Ананьев. «Начало личности наступает намногл позже, чем начало индивида.» (ЕГЭ обществознание)

Эссе (29 задание ЕГЭ по обществознанию).

Раздел - 29.3. Социология.

Высказывание - Б.Г.Ананьев "Начало личности наступает намногл позже, чем начало индивида."

Б.Г. Ананьев утверждал, что "Начало личности наступает намного позже, чем начало индивида." То есть прежде появляется индивид, и лишь со временем он становится личностью.

Нельзя не согласиться с автором данной фразы Б.Г. Ананьевым, , ведь индивидом, т.е. единичным представителем человеческого вида, является каждый из нас даже в первые секунды жизни.

Личностью же является совсем не каждый, т.к. ей может считаться только носитель социально значимых качеств, которые приобретаются, развиваются в процессе социализации.

Подобное приобщение к ценностям общества необходимо для становления личности.

В противном случае человеку вовсе не стать личностью.

Так, например, существует специальный термин, обозначающий индивидов, не сумевших приобрести социально значимые качества в связи с нахождении в изоляции от общества в первые годы жизни - дети Маугли, феральные дети. Они стали индивидами с момента рождения, но не больше.

Но и дети, взаимодействующие с агентами социализации, не становятся автоматически личностями. Такие социально значимые качества как ответственность, гражданственность и т.п. не заложены в них от рождения. Они имеют небольшой ролевой набор, у них не сформированы идеалы и т.п., что представляет собой важный элемент структуры личности - направленность. Именно поэтому малолетний ребенок не может считаться личностью, так как ими не пройдена даже первичная социализация.

Таким образом, несмотря на то, что каждый из людей рождается индивидом, мы не становимся в тот же момент личностями, для этого нам необходимо проходить процесс социализации. Иначе мы не сможем стать личностью даже к концу жизни. Стать личностями нам позволяет социальное окружение (социальные группы, социальные институты). Общественно значимые характеристики мы приобретаем в процессе различных видов деятельности, общения и другого взаимодействия с социумом.