по тексту М. Ю. Лермонтова «Москва не есть обыкновенный большой город, каких тысяча...» (ЕГЭ по русскому)

Москва - ка много для русского человека значит это слово... Древний город с практически тысячелетней историей и, в то же время, современный мегаполис - сколько бы сотен или тысяч километров не разделяло нас от него, сердца наши тянутся к сердцу России. Именно поэтому проблему значения Москвы для русского человека и поднимает М. Ю. Лермонтов.

Для великого поэта и писателя важнейшим источником вдохновения часто становится его Родина. А что может характеризовать страну лучше чем ее столица? Каждое слово Михаила Юрьевича в данном тексте пропитано любовью и гордостью.

Он знакомит нас с той Москвой, которую знал сам: православная древняя столица, окутанная благоговейным звоном колоколов (предложения 5-6). Он проводит читателя через город, восхищаясь его архитектурой (предложение 8) и величием Москвы-реки. Неслучайно поэт упоминает и Наполеона, сломленного могуществом и древней силой Москвы. Великого императора, чья Великая армия не выдержала мощи древней столицы (предложение 7). И, наконец, он заключает, что прочувствовать все то, что Лермонтов ощущает сам, можно лишь увидев все своими глазами.

Позиция М. Ю. Лермонтова по данной проблеме очевидна. Он придает Москве огромное значение, как древней столице его Родины, как городу, ознаменовавшему гибель французской армии, как месту, которое он любит всей душой и сердцем.

Не могу не согласиться с данной позицией. Для меня Москва видится городом перспектив, местом, где я могу найти себя, где нахожу энергию и вдохновение. Также она значима для меня как исторический центр, манящий атмосферой чего-то древнего и загадочного.

О значении Москвы много писали русские поэты и писатели. Очень много Москва значила для Александра Сергеевича Пушкина. В одном из лирических отступлений романа в стихах "Евгений Онегин" великий поэт пишет: "Москва... как много в этом звуке для сердца русского слилось! Как много в нем отозвалось!" Не меньше наполнены любовью и строки "Воспоминаний о Царском Селе", где о краях Москвы Пушкин пишет как о родных, в которых он чувствовал себя по-настоящему счастливым.

Множество страниц романа-эпопеи "Война и Мир" Л. Н. Толстой посвятил Москве. Лев Николаевич по-своему определил значение древней столицы для русского человека: "Всякий русский человек, глядя на Москву, чувствует, что она мать". И словно говоря о матери, писатель с болью описывает пожар и разрушения 1812 года. И словно говоря о братьях, писатель с гордостью пишет о москвичах, "не подносивших хлеба-соли и ключей французам".

История Москвы насчитывает уже более 870 лет, с ее первого упоминания в летописи. За эти годы она из ничем не примечательного городка становится столицей русского государства, ее экономическим и культурным центром. И, конечно, огромные просторы России разделяют многих ее граждан и ее столицу, но значение Москвы для русского человека все такое же большое, как и сотни лет назад.