Роль милосердия в жизни человека(По тексту Татьяны Толстой) (ЕГЭ по русскому)

Часто, когда человек оказывается в тяжелой ситуации, единственное, что может выручить его, - это помощь других людей. Когда мы помогаем окружающим, мы в первую очередь помогаем своей душе оставаться светлой, доброй, свободной от корысти. Проблему роли милосердия в человеческой жизни поднимает Татьяна Никитична Толстая в прочитанном рассказе.

Для всестороннего рассмотрения проблемы, обратимся к тексту. В предложениях 1-6 автор рассказывает о своей бабушке, которая всеми силами помогала обездоленным. Невзирая на материальные трудности, ограничивая себя в удовольствиях, эта женщина спасала из почти безвыходных ситуаций тех, кто в этом больше всего нуждался. Это пример истинного милосердия, поэтому Татьяна Толстая навсегда запомнила свою бабушку как светлого человека с доброй душой.

Мать писательницы также являлась добрым и милосердным человеком.

Такому человеку не требуется признание его заслуг. Так и мать Татьяны Толстой помогала бедным людям, тщательно скрывая это от своих детей. Для нее истинным счастьем была помощь нуждающимся, а не одобрение ее поступков.

Авторская позиция, на мой взгляд, такова: милосердие - одно из лучших качество человека, милосердный человек всегда поможет нуждающемуся и в этой помощи найдет свое истинное счастье. Нельзя не согласиться с автором, так как милосердие очищает человеческую душу, помогает людям верить в добро, взаимопомощь и свет.

Свою позицию я аргументирую, опираясь на примеры из литературы. В романе Михаила Афанасьевича Булгакова "Мастер и Маргарита" Воланд обещает исполнить желание главной героини. Однако Маргарита жертвует такой возможностью для себя, желая прекратить мучения Фриды, которую она встретила на балу. Маргарита своим поступком доказывает, что самопожертвование является высшим проявлением милосердия.

Другим примером может послужить рассказ Александра Куприна "Куст сирени". Героиня переживает из-за того, что ее муж не может сдать экзамен. Когда он исправил кляксу на куст сирени, она, не колеблясь, заложила свои драгоценности, чтобы купить и высадить его. Любовь и милосердие этой женщины помогли спасти молодого офицера и сохранить его честь.

Обобщая все вышесказанное, можно прийти к выводу: милосердие - одно из важнейших качеств человека, помогающее смотреть на многие вещи иначе. Сострадание - это не только способность сопереживать, но и готовность бескорыстно помогать людям.