По тексту Д.А. Гранина. В полной ли мере человек использует свои возможности? (ЕГЭ по русскому)

Отвечая на данный вопрос, автор размышляет о том, в каких ситуация люди могут проявить свои возможности полностью. Писатель вспоминает Ленинградскую блокаду, во время которой люди пережили голод, холод, потери и смогли выжить, что можно считать чудом. Также Д.А.Гранин считает, что и в будние дни бывают ситуации, когда человек может реализовать себя в полной мере.

Позиция автора такова: и в военное время, и в обыденной жизни человек может проявить свои возможности.

Я согласно с писателем, действительно, человек способен нам многое, если это необходимо. Докажем нашу мысль примерами. Вспомним повесть Б.Л. Васильева "А зори здесь тихие...". В этом произведении повествуется о том, как пять девушек со старшиной Васковым смогли выполнить порученное задание и справиться с врагом, которой превосходили численностью. Этот пример показывает, что, защищая Родину, люди демонстрируют свои возможности в полной мере.

Также обратимся к рассказу М.А.Шолохова "Судьба человека". Герой этого произведения, Андрей Соколов, преодолел множество трудностей в свей жизни: воевал, был в плену и совершил побег. Война отняла у него семью, лишила самого дорогого. Но, несмотря на всё пережито, Соколов сумел сохранить в себе человечность. Он усыновил мальчика-сироту, тем самым сделал доброе дело. Можно сказать, человек способен преодолеть многое, оставаясь сильным и добрым.

Таким образом, можно сделать вывод, что в любое время, в любом месте, в различных ситуациях человек может проявить свои возможности, если сам этого захочет.