«Наука сделала нас богами раньше, чем мы научились быть людьми». Ж. Ростан (ЕГЭ обществознание)

Выбранное мною высказывание затрагивает проблему противоречивости научно-технического прогресса, его негативных последствий для человека и разрушающего воздействия на мир. Данная проблема особенно актуальна в условиях глобализации общественных отношений.

Ж. Ростан считал, что стремительное развитие науки, подарившее человечеству множество изобретений за последние 200 лет, сделало людей самыми влиятельными существами на планете, не пробудив в них, однако, человечности, которая сдерживала бы эгоистические порывы человека и не давала бы ему окончательно превратить мир в хаос с помощью новейших изобретений.

С мнением автора трудно не согласиться. Человечество действительно не успело эволюционировать за столь короткий промежуток времени и сейчас столкнулось с негативными последствиями использования результатов научно-технического прогресса.

Рассмотрим теоретические доводы. Наука как форма духовной деятельности людей, направленная на получение объективных знаний о мире и обществе, шагнула далеко вперед, и уже сегодня человечество имеет то, о чем даже не думали мечтать древние люди. Поступательное развитие науки и техники, а также всех производительных сил общества сегодня принято называть научно-техническим прогрессом. Научно-технический прогресс развивался неравномерно на протяжении всей истории: на первых этапах развития общества требовались тысячи лет, чтобы человек перешел от использования одного орудия труда к другому. Это было связано с сохранением традиционного уклада жизни, основанного на ведении натурального хозяйства. Однако в начале 19 века наука превратилась в производственную силу, и научно-технический прогресс начал развиваться с новой силой. Обществоведы выделяют два вида НТП: эволюционный и революционный. Эволюционный научно-технический прогресс имеет место, когда открытия совершенствуются на основе уже имеющихся знаний о мире (развитие машиностроения, усовершенствование автомобилей), а революционный – когда появляются совершенно новые идеи, коренным образом меняющие всю картину мира человека (переход от ручного труда к машинному, использование энергии атома вместо энергии пара). Однако научно-технический прогресс имеет как плюсы, так и минусы. Положительными последствиями НТП являются: упрощение жизни человека, развитие производства и появление новых источников энергии, создание новых материалов, средств коммуникации, развитие медицины, увеличение продолжительности жизни человека и т.д. К негативным же: появление новых вредных привычек, всплеск насилия в обществе, излишняя унификация культуры, загрязнение атмосферы угарными газами, нехватка питьевой воды, образование озоновых дыр и иные глобальные проблемы человечества. Все это Ж. Ростан выразил в своей цитате: «Наука делала нас богами раньше, чем мы научились быть людьми». То есть человек не достаточно умело пользуется своим могуществом, чтобы избежать причинения вреда другим людям и окружающей среде.

Перейдем к конкретным примерам. Многим известен такой факт из истории, когда в середине 20 века американские войска решили испытать новое ядерное оружие на двух мирных японских городах: Хиросима и Нагасаки. Количество погибших исчислялось тысячами, а последствия ядерной катастрофы видны до сих пор: онкология среди жителей этих городов встречается в несколько раз чаще, чем в других японских провинциях. Таким образом, открытие энергии атома сделало людей «богами», способными получать огромное количество электричества из малых запасов плутония и других радиоактивных металлов. Но вместе с этим, люди научились превращать «мирный атом» и в грозное оружие, способное уничтожить практически все население земли. Это и является отражением противоречивости научно технического прогресса, о котором говорил Ж. Ростан.

В СМИ также можно встретить множество примеров, подтверждающих выбранную мною цитату. Совсем недавно многие газеты мира писали о скандально известном Эдварде Сноудене, раскрывшем всему миру информацию о глобальной слежке за миллионами граждан из разных стран. Молодой программист сообщил, что с помощью новейших сверхсекретных разработок правительство США имеет доступ практически ко всем информационным базам в мире и поэтому может оказывать влияние на то или иное государство, шантажируя его. Подобные разработки позволяют высокопоставленным людям иметь огромную власть над миллионами людей, вершить их судьбы. Однако эгоизм и желание властвовать привели в итоге к массовому нарушению прав человека, и как итог, вызвали волну недоверия к спецслужбам.

Таким образом, можно сделать вывод, что Ж. Ростан прав. Наука действительно подарила нам множество возможностей, однако зачастую мы используем их вовсе не во благо общества.