Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





«Наука сделала нас богами раньше, чем мы научились быть людьми». Ж. Ростан (ЕГЭ обществознание)

Выбранное мною высказывание затрагивает проблему противоречивости научно-технического прогресса, его негативных последствий для человека и разрушающего воздействия на мир. Данная проблема особенно актуальна в условиях глобализации общественных отношений.

Ж. Ростан считал, что стремительное развитие науки, подарившее человечеству множество изобретений за последние 200 лет, сделало людей самыми влиятельными существами на планете, не пробудив в них, однако, человечности, которая сдерживала бы эгоистические порывы человека и не давала бы ему окончательно превратить мир в хаос с помощью новейших изобретений.


С мнением автора трудно не согласиться. Человечество действительно не успело эволюционировать за столь короткий промежуток времени и сейчас столкнулось с негативными последствиями использования результатов научно-технического прогресса.

Рассмотрим теоретические доводы. Наука как форма духовной деятельности людей, направленная на получение объективных знаний о мире и обществе, шагнула далеко вперед, и уже сегодня человечество имеет то, о чем даже не думали мечтать древние люди. Поступательное развитие науки и техники, а также всех производительных сил общества сегодня принято называть научно-техническим прогрессом. Научно-технический прогресс развивался неравномерно на протяжении всей истории: на первых этапах развития общества требовались тысячи лет, чтобы человек перешел от использования одного орудия труда к другому. Это было связано с сохранением традиционного уклада жизни, основанного на ведении натурального хозяйства. Однако в начале 19 века наука превратилась в производственную силу, и научно-технический прогресс начал развиваться с новой силой. Обществоведы выделяют два вида НТП: эволюционный и революционный. Эволюционный научно-технический прогресс имеет место, когда открытия совершенствуются на основе уже имеющихся знаний о мире (развитие машиностроения, усовершенствование автомобилей), а революционный – когда появляются совершенно новые идеи, коренным образом меняющие всю картину мира человека (переход от ручного труда к машинному, использование энергии атома вместо энергии пара). Однако научно-технический прогресс имеет как плюсы, так и минусы. Положительными последствиями НТП являются: упрощение жизни человека, развитие производства и появление новых источников энергии, создание новых материалов, средств коммуникации, развитие медицины, увеличение продолжительности жизни человека и т.д. К негативным же: появление новых вредных привычек, всплеск насилия в обществе, излишняя унификация культуры, загрязнение атмосферы угарными газами, нехватка питьевой воды, образование озоновых дыр и иные глобальные проблемы человечества. Все это Ж. Ростан выразил в своей цитате: «Наука делала нас богами раньше, чем мы научились быть людьми». То есть человек не достаточно умело пользуется своим могуществом, чтобы избежать причинения вреда другим людям и окружающей среде.

Перейдем к конкретным примерам. Многим известен такой факт из истории, когда в середине 20 века американские войска решили испытать новое ядерное оружие на двух мирных японских городах: Хиросима и Нагасаки. Количество погибших исчислялось тысячами, а последствия ядерной катастрофы видны до сих пор: онкология среди жителей этих городов встречается в несколько раз чаще, чем в других японских провинциях. Таким образом, открытие энергии атома сделало людей «богами», способными получать огромное количество электричества из малых запасов плутония и других радиоактивных металлов. Но вместе с этим, люди научились превращать «мирный атом» и в грозное оружие, способное уничтожить практически все население земли. Это и является отражением противоречивости научно технического прогресса, о котором говорил Ж. Ростан.

В СМИ также можно встретить множество примеров, подтверждающих выбранную мною цитату. Совсем недавно многие газеты мира писали о скандально известном Эдварде Сноудене, раскрывшем всему миру информацию о глобальной слежке за миллионами граждан из разных стран. Молодой программист сообщил, что с помощью новейших сверхсекретных разработок правительство США имеет доступ практически ко всем информационным базам в мире и поэтому может оказывать влияние на то или иное государство, шантажируя его. Подобные разработки позволяют высокопоставленным людям иметь огромную власть над миллионами людей, вершить их судьбы. Однако эгоизм и желание властвовать привели в итоге к массовому нарушению прав человека, и как итог, вызвали волну недоверия к спецслужбам.

Таким образом, можно сделать вывод, что Ж. Ростан прав. Наука действительно подарила нам множество возможностей, однако зачастую мы используем их вовсе не во благо общества.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 13:54:41
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение