Тема войны, Брестская крепость (ЕГЭ по русскому)

Что может быть разрушительнее, страшнее, беспощаднее, чем война? Но всегда ли мы помним людей, подаривших нам мирное небо, и сохраняем то, что напоминает о тех страшных днях? Над этой проблемой призывает нас задуматься русский советский писатель и журналист Василий Михайлович Песков.

В тексте, предложенном мне для анализа, автор описывает оборону Брестской крепости во время Великой Отечественной войны. Немцы застали врасплох:"А в это время в Брестской крепости у чьей-то кровати мирно двигались стрелки будильника..." На мгновение закройте глаза и вы услышите: " Тик-так, тик-так..." И вдруг в ушах раздастся гром взрывов и выстрелов. Песков поражён, поражён стойкостью крепости и людей:"Из семи тысяч стоявших тут насмерть в живых осталось немногим больше трёхсот."

Позиция Пескова ясна:"...надо бережно сохранять эти стены". Писатель также уверен, что "мы всё еще не достаточно хорошо поняли, как велика цена тих красных развалин", сколько людей самоотверженно сражались за них.

Тема войны волновала и продолжает волновать многих писателей. Один из них Богомолов. В произведении "Иван" мы знакомимся с мальчиком, который в свои 12 лет в качестве разведчика направляется во вражеский тыл на возможную смерть.

Его уже нельзя назвать Ваней Бусловым: война заставила рано повзрослеть.

О жизни на войне рассказывает нам Твардовский в поэме "Василий Теркин". И на войне есть место песням и небольшим радостям. Ведь вскоре эти молодые парни погибнут, защищая Родину.

Я поддерживаю мысли Пескова о том, что"не надо наводить лоск, делать дорожки и цветочные клумбы", "надо бережно сохранять эти стены". Ведь они, некогда истекавшие кровью, с надписями:" Я умираю, но не сдаюсь! Прощай, Родина!"- должны волновать, заставлять прочувствовать боль борьбы за жизнь и мир приезжающих сюда людей. Именно в таком виде "эти красные развалины" - мост, соединяющий героическое прошлое с настоящим. В заключение мне хотелось отметить, что Василий Михайлович заставил прочувствовать каждым уголком души, как порой доставалась победа и почему полуразвалившиеся стены - это память народа, которую необходимо беречь.