Как природа влияет на состояние человека? текст Троепольского. Влияние природы на человека. (ЕГЭ по русскому)

Как природа влияет на состояние человека? Именно этим вопросом задается, читая текст Троепольского.

В центре повествования находится герой-охотник и его собака. Подготавливаясь к очередной ловле добычи, главный герой наслаждается красотами природы : мужчина увлеченно "слушал тишину леса и, конечно-же, улыбался". После начала охоты все внимание терпеливого Ивана Ивановича было сосредоточено на изящном и легком на ходу Биме. Автор с заботой и нежностью показывает острую любовь мужчины к природе и "одному из лучших творений природы и человека"- собаке.

Однако, даже несмотря на страсть Ивана Ивановича к охоте, мужчине всегда было жаль убивать невинных птиц.

Делая это, скорее, ради поддержания навыков своей собаки, расскажите дал себе обещание, что убивать он будет "одного-двух вальдшнепов, не больше". Писатель с сожалением пишет, что главный герой искренне не понимает, как в этом кусочек счастья, месте для раздумий, в этом солнечном лесу, где человек становится чище, имеет место быть убийствам и жестокости.

Таким образом, Троепольский убежден, что природа заставляет человека взглянуть на привычные, казалось, вещи с новой, еще не изведанной нами, стороны.

Я разделяю мнение автора, ведь именно находясь наедине с природой, человек получает духовную силу, в нем пробуждается чувство радости и счастья.

Размышляя на данную тему, я не могу не вспомнить рассказ Юрия Яковлева «Разбуженный соловьями». Главный герой, непоседливый мальчишка, который, находясь в лагере, доставлял много хлопот вожатым. Ночью, когда Селюжонок был разбужен трелью соловья, мальчик решил прогнать назойливую птицу, кинув в нее камнем. Однако мальчишка, завороженный волшебной песней, передумал, и на утро из украденного пластилина слепил фигурку птицы, и отнес ее в изостудию, руководитель которой заметил изменения мальчика, переставшего шалить и воровать.

Помимо этого, связь человека с окружающей средой и влияние природы на человека показаны в романе Л.Н.Толстого «Война и мир». Так, полное духовное возрождение Андрея Болконского связано с его восприятием природы. Подавленный после ранения, князь видит старый и сухой дуб, описание которого полностью передает его внутреннее состояние. Однако, через некоторое время, возвращаясь из имения, князь заметил, что дуб, казавшийся раньше уродливым и хмурым, оказался покрыт молодыми листьями. Именно преображение дерева становится символом возрождения и восстановления князя.

Итак, данные аргументы убеждают нас, что именно под влиянием природы человек очищается и приобретает счастье и радость.