Ответственность человека за красоту природы. (ЕГЭ по русскому)

Чувствующего красоту, природа способна заворожить, удивить и принести эстетическое удовольствие. К сожалению, не все люди, которые даже видят прекрасное, способны пройти мимо. Многие из них рвут цветы, уничтожают леса и загрязняют озера.

А. Васинский рассуждает именно об этом: об ответственности человека за красоту, за красоту природы.

Люди должны сохранять, преобразовывать и развивать то, что дала им мать-природа. Каждое растение уникально, нельзя просто уничтожить его.

Человеку нужно научиться ценить прекрасное и бережно относиться к окружающему миру.

А. Васинский глубоко убежден в том, что людям нужно поумерить свои аппетиты, так как многие растения уже занесены в Красную книгу. Обществом еще не нажита «подлинная культура обладания красотой». Поэтому главной задачей для нас является- достижение «высшего типа обладания красотой».

Безусловно, автор текста совершенно прав в том, что каждый в ответе за все живое на Земле. Человечеству пора осознать-природа не заслуживает потребительского отношения к себе. Нужно наслаждаться ею, а не губить ее.

Над этой проблемой рассуждали и известные русские писатели. К примеру, в пьесе А. П. Чехова «Дядя Ваня» есть удивительный герой- Астров. Не зная отдыха, он работает днем и ночью, лечит больных. Не смотря на загруженность, герой успевает спасать старые леса от вырубки и сажать новые. Астров убежден, что благодаря лесам, люди учатся понимать прекрасное. Именно о нем можно сказать, что он несет ответственность за красоту природы, так как он не только видит ее сам, Астров делает все возможное, чтобы и другие смогли достичь этого уровня.

Хочу привести и другой пример. В рассказе Э. Шима «Ленинградская весна» рассказчик, гуляя по городу, случайно набредает на цветущую черемуху. Он искренне удивляется, как за долгие годы войны люди ее не спилили, чтобы добыть хоть капельку тепла? В данном случае, черемуха напоминала Ленинградцам о годах без войны, она стала для них символом мирной жизни. Люди видели и ценили красоту природы, возможно именно это качество помогло им не сдаваться в суровые военные годы.

Таким образом, я пришла к выводу, что перед человечеством стоит важная миссия- научиться понимать и сохранять красоту окружающего мира. Это качество помогает преодолевать даже самые трудные испытания, быть стойким и чутким, учит думать не только о себе, но и о других.