Женщина на войне. Героизм. (ЕГЭ по русскому)

В тексте, предложенном для анализа, Светлана Александровна Алексиевич предлагает читателю подумать над проблемой такого явления как женский героизм. Какие чувства подталкивают женщин к совершению героических поступков? Допустимо ли забывать о такого рода деяниях?

Рассуждая, Светлана Алексиевич говорит, что вся женская сущность «лучше всего вмещается в слово «милосердие»». Понятия «женственность» и «милосердие» имеют много общих добродетелей, таких как сочувствие, умение прощать, сердечность, жертвенность, доброта. Автор предлагает обратиться к такому историческому примеру женского милосердия, как добровольный уход девушек на фронт во время Второй Мировой войны. Женщины, готовые пожертвовать собой ради спасения отцов, братьев, сыновей и Отечества, точно не могут не быть милосердными.

Светлана Александровна считает, что выбор этих женщин, которые проявляли милосердие даже в тяжелейшее время, был очень нелегким, и нам следует глубоко уважать подвиг таких женщин.

Позиция автора кажется мне верной. Я думаю, что этот всеобъемлющий акт милосердия не должен быть предан забвению.

Примеры женского милосердия вкупе с героизмом можно обнаружить в произведениях мировой литературы. Так, в романе Сьюзен Коллинз «Голодные Игры» главная героиня, Китнисс Эвердин, не задумавшись предлагает себя в рои добровольца для участия в жестоких Играх взамен своей младшей сестры, имя которой выбрали на Жатве. Это, несомненно, иллюстрирует пример проявления женского милосердия, в данном случае, к сестре, которую Китнисс готова была спасти, пожертвовав собой.

Также такой пример можно найти в серии книг Джоанн Роулинг «Гарри Поттер». Мать главного героя, Лили Поттер, поняв, что Темный Лорд пришел, чтобы умертвить малыша Гарри, попыталась уберечь его от гибели, моля Волан-де-Морта пощадит сына и убить ее. Лили знала о безжалостности Того-Кого-Нельзя-Называть и понимала, что ее действия вряд ли переубедят темного мага, но она отчаянно пыталась защитить сына, пусть даже ценой собственной жизни. Таким образом, мы можем наблюдать еще один пример женского милосердия и героизма.

Итак, мы пришли к выводу, что женский героизм, зиждущийся на таких добродетелях, как милосердие, сострадание и жертвенность, ни в коем случае не должен быть забыт. Его роль не может быть принижена чем бы то ни было, ведь это было бы просто кощунственно.