Человек и общество. Одиночествов толпе. (ЕГЭ по русскому)

В тексте, предложенном для анализа, Антон Павлович Чехов предлагает читателю задуматься над проблемой безразличия в обществе. Возможно ли найти родственную душу в исполненном безразличия обществе? Почему, даже находясь в обществе других людей, человек все чаще чувствует себя одиноким?

В отрывке из своего произведения Антон Чехов повествует об извозчике Ионе Потапове. Главный герой продолжает добросовестно исполнять свою работу, несмотря на то, что у него недавно погиб сын. Иона все так же исправно доставляет господ к месту назначения, надеясь рассказать хоть кому-нибудь из своих пассажиров о смерти ребенка, поделиться горем. Однако, каждый раз, пытаясь излить душу, Иона натыкается на непреодолимую стену безразличия, воздвигнутую неразговорчивыми собеседниками.

С каждой попыткой извозчик все больше чувствует себя одиноким, все сильнее убеждается в собственной ненужности. Тишина безучастности, давящая на него, заставляет его, приехав домой, отправиться в конюшню и выговориться хоть одному внимательному и чуткому собеседнику – своей лошади.

В отрывке из произведения мнение автора по рассматриваемому нами вопросу не проявляется в конкретных словах, а я является общей мыслью всего текста. Чехов считает, что человек, переживающий горе, даже находясь в толпе, чувствует себя одиноким. Для него невозможно найти слушателя, который бы смог бы его понять, прочувствовать его беду как свою, проявить сострадание. Повествуя о том, что главный герой находит утешение только в разговоре с лошадью, автор хочет показать читателю, что окружающие нас люди зачастую не способны на проявление теплых чувств сопереживания и участия, которые так необходимы раздавленному трагедией Ионе. Позиция автора кажется мне верной. Я согласен с тем, что зачастую человек, переживающий трагедию, не может найти моральной поддержки со стороны безразличного общества.

Примеры взаимодействия нуждающегося в поддержке героя и безучастного общества можно обнаружить в примерах мировой литературы. Так, в романе Дж. Оруэлла «1984», главный герой, Уинстон Смит, чувствует неправильность системы, в которой он живет, ощущает гнет «Старшего Брата», однако, он ни с кем не может поделиться своими ощущениями и мыслями. Жители тоталитарной Океании вынуждены игнорировать его невзгоды, чтобы не попасть под террор жестокого, одержимого абсурдной идеологией, правительства государства.

Также пример, иллюстрирующий выделенную нами проблему, можно найти в повести Владимира Железникова «Чучело». Главная героиня произведения, новая ученица в классе Лена Бессольцева, подвергается жестоким нападкам со стороны одноклассников, не принимающих ее в свой круг. Несмотря на то, что сама Лена является средоточием положительных качеств, ей очень сложно сблизиться с жестокосердными соучениками. Находясь в компании учеников своего класса, героиня чувствует себя одинокой, потому что лишенные соучастия и понимания дети не желают иметь с ней дела.

Таким образом, можно сделать вывод, что человеку зачастую бывает очень сложно найти близкого по духу, понимающего и готового на сострадание товарища, так как подавляющее большинство членов общества лишены способности быть неравнодушными, испытывать сочувствие чужой беде.