Роль культуры в жизни людей по тексту Д. С. Лихачёва (ЕГЭ по русскому)

Что есть культура для людей? Какую роль она играет в наших жизнях? Над этими вопросами задумывается Д. С. Лихачёв и ставит в приведённом для анализа тексте проблему значения культуры в жизни людей.

Размышляя над данным положением, автор задумывается о бездуховности, о том, каким становится человек при отсутствии "элементарной осведомлённости" о культуре. Филолог обращает наше внимание на культуру как способ борьбы с "агрессивной бездуховностью". На примерах произведений классики Д. С. Лихачёв раскрывает влияние культуры на душу человека, рассказывает о полезных качествах, которым нас учит культура.

Точка зрения автора предельно ясна: Д. С. Лихачёв считает, что культура воспитывает, очищает человека, обогащает опытом, исцеляет душевные раны.

Она же учит всех людей пониманию новых для нас ценностей, терпимости и уважению к другим.

Не могу не согласиться с мнением автора. Я также считаю, что культура имеет огромное значение для становления личности, ведь она воспитывает в нас многие положительные качества, даёт пищу человеческой душе, учит воспринимать других людей.

В качестве аргумента приведу следующий пример. В рассказе Р. Брэдбери "Улыбка" показано духовно деградировавшее общество, переставшее воспринимать культуру. В противовес этому обществу поставлен мальчик Том, главный герой произведения. Он, увидев картину "Мона Лиза", поразился красоте изображённой женщины и не смог плюнуть в полотно, как это делали другие. Когда люди начали рвать картину на кусочки, Том выхватил частичку картины и потом, сидя дома, любовался загадочной улыбкой. Произведение искусства смогло тронуть душу мальчика, сделало его чище, лучше остальных окружающих его людей.

Эта же проблема затронута и в произведении В. Шукшина "Крепкий мужик". Главный герой, бригадир Шурыгин, разрушил церковь, и этот его поступок был встречен непониманием со стороны остальных жителей деревни. Из уст матери героя мы слышим, что хотя никто и не ходил в церковь, не молился, но её вид "придавал сил", помогал людям почувствовать, что они дома. Этот памятник культуры оказывал сильнейшее воздействие на людей, и его исчезновение - огромная потеря, которую осознали все, кроме Шурыгина.

Таким образом, культура играет огромную роль в жизни людей, поэтому мы должны старться сохранить её, сберечь для будущих поколений.