Проблема влияния книги на человека. Сенина 2018. Вариант 15 (ЕГЭ по русскому)

Что есть книга для человека? Может ли она влиять на формирование характера читателя, научить его чему-то новому? Именно над этими вопросами начинаешь задумываться после прочтения текста, в котором М. А. Осоргин поднимает проблему влияния книги на человека.

Чтобы привлечь внимание читателя к поставленной проблеме, автор ведет повествование от первого лица, что помогает нам глубже проникнуть в суть волнующих Осоргина вопросов, поставить себя на его место. В таланте писателя невозможно усомниться – его текст так и пестрит художественными средствами выразительности, которые словно мазками наносятся на полотно сознания читателя, формируют полную картину того, что хотел донести до нас автор.

Чего только стоят эпитеты «красноречивой и безмолвной», «единственной и незаменимой»! Обращаясь к книге как к живой, эссеист благодарит её за возможность познать весь мир и себя в нём. Будучи взрослым человеком, он не перестает удивляться уникальности и глубокому смыслу каждого произведения.

С точки зрения автора, книга для человека может быть другом, учителем и даже врагом. Человек обязан ей всем, что было у него в жизни особенного и святого.

Не могу не согласиться с позицией автора, поскольку и сам считаю, что книги для нас – во многом первооткрыватели всевозможных знаний и чувств. Начиная с детства, и на протяжении всей дальнейшей жизни мы постоянно узнаем нечто новое из книг, становимся лучше.

Проблема влияния книг на человека, поднятая Осоргиным, волновала русский писателей не одно столетие. Именно поэтому существует так много произведений, где эта проблема нашла своё отражение.

Обратимся к роману Ф.М. Достоевского "Преступление и наказание", в одном из эпизодов которого Сонечка Мармеладова читает главному герою произведения, Раскольникову, библейский отрывок о воскрешении Лазаря. Великий русский писатель ввёл этот эпизод с целью показать влияние святой книги на измученную душу Родиона, ведь, именно Евангелие во многом направило его на путь исцеления, подтолкнуло к раскаянию в своих тяжких грехах. Книга дала, казалось бы, безнадежному убийце шанс на новую жизнь.

В литературе золотого века также есть множество примеров, раскрывающих поднятую Осоргиным проблему. Так, в романе А.С. Пушкина "Евгений Онегин" Татьяна Ларина предстаёт перед читателем начитанной и романтичной девушкой, на формирование характера которой преимущественно повлияла литература. Важность книг для Татьяны автор показывает в эпизоде, когда героиня знакомится с библиотекой Евгения, из-за чего начинает лучше понимать внутренний мир человека, которого полюбила. А выученные из тех же книг уроки верности помогают Лариной поступить правильно и не предать мужа, хоть её чувства к опомнившемуся Евгению все ещё не погасли.

Книга для человека – это, в первую очередь, возможность. Возможность чему-то научиться, осознать ценность жизни, соотнести свои чувства с чувствами героев. Книга – это дорога. Но не одна, а бесчисленное множество дорог, путь по каждой из которых может стать бесценным жизненным опытом.