По тексту Романа Саши новая (проблема воспоминаний) (ЕГЭ по русскому)

В проведённом тексте Романа Сергеевича Савинова - российского писателя, публициста поднимается проблема человеческой памяти. Мы видим, что главный герой " ощутил всю силу времени, которое вот так раз - и слизнуло целую вселенную прошлого" . И лишь после объяснения мужчины : " На этом самом месте стояла деревня. А потом все разъехались, ничего не осталось..." он понял то, что время сотрёт все и однажды от него самого ничего не останется.

Таким образом, в повествовании чётко прослеживается авторская позиция: " вечности может противостоять только чуткая человеческая память". Восочинения играют очень важную роль в жизнаю каждого человека. Бездим прошлого не может быть настоящего. Также автор считает, что " нужно донести живое воспоминание о прошлом и не дать холодным ветрами вечности его погасить". И, на самом деле, именно на прошлом, на воспоминаниях строится наше будущее.

Я согласна с позицией автора и тоже считаю, что человеческая память - это то, что мы можем противопоставить вечности. Автор привлекает наше внимание к очень важной проблеме. Она очень актуальна и в современном мире.

Эту проблему не раз затрагивали русские писатели в своих произведениях. Так, например, в повести Бориса Васильева " Самый последний день" мы видим старушку Марию Тихоновну, которая не хотела покидать свой дом, когда ей предлагали новую квартиру. Дом для Марии Тихоновны был памятью о её сыновьях, погибших во время войны. Но, несмотря на то, что её дети погибли, они остались живы в её сердце. Следовательно, память - это то, что остаётся навсегда.

Можно привести другой пример. Великая Отечественная война оставила тяжелый след в истории всего человечества. Победа досталась нашему народу дорогой ценой. Война прокатилась по нашей стране вихрь смерти и разрушений, но наш единый народ смог выдержать все испытания того сложного времени. И от того, как относится человек к героический прошлому своих предков, зависит его нравственные облик, его отношение к народу, к Родине. Память об этих исторических событиях очень важна в наши дни, мы должны " помнить, чтобы не повторялось".

Можно бесконечно рассуждать на эту тему, но однозначно ясно одно: память - это то, что мы можем противопоставить вечасти.