Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!


Проблема значимости поддержки близких людей (ЕГЭ по русскому)

Почему для человека важно иметь рядом близких людей? Почему их поддержка играет такую значимую роль? Что заставляет людей чувствовать благодарность по отношению к близким? Именно такие вопросы возникают при прочтении текста Пирогова. Автор поднимает важную проблему значимости поддержки близких людей.

Рассуждая над данной проблемой, Пирогов вспоминает свое юношество. Он с теплотой в душе пишет о своей матери и сестрах, которые работали для того, чтобы обеспечить ему образование. Автор чувствует благодарность и трепет по отношению к своей семье, осознает те жертвы, на которые они пошли ради его благополучия: «Наконец, самый священный долг, был долг благодарности моей матери и двум старшим сестрам». Пирогов также размышляет над тем, что значит быть по истине благодарным. «Я все чаще думаю о том, как трудно быть истинно благодарным, то есть принести пользу тому, кто оказал нам некогда благодеяние» - пишет он. Автор подчеркивает, что настоящая благодарность может выражаться только в поступках, действиях во благо человека, который однажды оказал тебе помощь.


Завершая мысль, Пирогов с горечью вспоминает, что не был благодарным по отношению к родственникам, которые оказывали ему поддержку. Он осознает всю значимость помощи родных и от этого еще больше жалеет, что не выразил им признательность.

Позиция автора, по моему мнению, может быть сформулирована следующим образом: поддержка и забота близких людей могут помочь человеку найти выход даже из самой тяжелой и безнадежной ситуации.

Я полностью согласна с мнением автора и тоже считаю, что способность семьи и родственников поддержать человека, позволяет ему выстоять и не сдаться, с какими бы преградами он не столкнулся.

Рассуждая над проблемой значимости поддержки родных, невозможно не обратиться к роману Л.Н.Толстого «Война и мир». Когда младший сын Петя погибает на войне, это становится страшным ударом для всей семьи. Особенно тяжело потерю переживает старая графиня. Однако родные оказывают ей поддержку и лишь сильнее сплочаются от утраты. Ростовы каждый поодиночке становятся сильнее и в тоже время вместе переживают горе, поддерживая и утешая друг друга. Эта ситуация является ярким примером того, что даже самую ужасную трагедию можно пережить, если рядом будут близкие, заботливые люди.

Еще одной семьей, сплотившейся в сложных жизненных обстоятельствах, является семья Раскольниковых из романа Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание». Когда с Родионом случается беда, и он закрывается от всего мира, мать и сестра не отворачиваются от него. Они, сами находясь в бедственном положении, продолжают посылать Раскольникову деньги. Даже узнав о преступлении, Дуня, не бросает брата и поддерживает его во время суда. Семья поддерживает связь с героем через Сонечку на каторге, и родственники ждут его возвращения, чтобы продолжить жить вместе. Такая поддержка значима для героя, они и Соня помогают обрести Раскольникову надежду на будущее. Что может быть ценнее?

В заключение мне хотелось бы сказать, что данный текст заставил меня еще раз задуматься над проблемой значимости поддержки близких людей.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:59:26
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение