Проблема нравственного выбора (Качалков) (ЕГЭ по русскому)

По тексту Качалкова Сергея Семеновича

Что заставляет людей так кардинально меняться на протяжении жизни? Волен ли человек сам выбирать свой путь или же все предопределено судьбой? Именно такие вопросы возникают при прочтении текста С.С.Качалкова. Автор поднимает важную проблему нравственного выбора.

Рассуждая над проблемой, автор обращается к воспоминаниям одного военного. Он возвращается в родной город и случайно встречает своего бывшего одноклассника, Максима Любавина. Рассказчик искренне удивляется преображению знакомого, он буквально не верит своим глазам: «Я изумлённо посмотрел на него. Высокий, костистый мужчина, жидкие усики, очки, шрам на щеке... Не знаю такого! Но голос, действительно, знакомый». Герой вспоминает о том, каким был Любавин в детстве. Он помнит его как слегка странного и нелюдимого, всегда задумчивого человека. Герой подчеркивает, что Максим с самого детства подавал большие надежды и все прочили ему карьеру успешного ученого: «После школы Макс поступил в университет.

Блестяще окончил его...» Именно поэтому рассказчик с таким удивлением узнает в шофере бывшего гения. Он с болью в сердце признает, что его давний знакомый сделал свой выбор, отказался от былых амбиций ради денег и теперь занимается низким делом, ворует на работе.

Позиция автора, по моему мнению, может быть сформулирована следующим образом: будущее человека находится в его собственных руках, он сам волен выбирать свой жизненный путь и принимать важные решения.

Я согласна с автором и также считаю, что судьба человека целиком и полностью зависит от его решений и только он несет за них ответственность. Каждый из нас тем или иным образом совершает нравственный выбор и этот выбор способен оказывать влияние на всю последующую жизнь.

Рассуждая над проблемой нравственного выбора, невозможно не обратиться к произведению Булгакова «Мастер и Маргарита». Одному из ключевых персонажей романа, Понтию Пилату, предстоит вынести приговор Иешуа, обвиняемому в подстрекательстве к разрушению ершалаимского храма. Прокуратор с первых минут допроса убеждается в невиновности Иешуа, однако из-за боязни погубить собственную карьеру и малодушия он приговаривает невиновного к казни. Понтий Пилат отступается от своих убеждений, идет против человечности и справедливости. Это решение заставляет его испытывать страшные муки совести, сожалеть о содеянном. Герой осознает, что оказался слаб и поддался воли кесаря, забыв о нравственности и морали.

Нравственный выбор также совершает один из героев повести Быкова «Сотников». Рыбак попадает в немецкий плен и вместо того, чтобы с достоинством принять смерть за Родину, хитрит и увиливает на допросах, пытаясь спасти свою жизнь. В итоге он предает не только боевых товарищей и родную страну, но и собственные моральные принципы и убеждения. После такого предательства он уже не видит смысла в жизни. Он перестает жить как человек, продолжает лишь существовать.

В заключение мне хотелось бы сказать, что прочитанный текст заставил меня еще раз задуматься о проблеме нравственного выбора.