Могут ли быть преступление без наказания? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Часто с экранов телевизоров мы слышим о том, как был пойман злоумышленник. Однако есть нераскрытые преступления, где злодей остался на свободе. Так действительно ли он избежал платы за совершенное или есть что-то похуже колонии?

Ответы на данный вопрос могут быть совершенно разными, лично я считаю, что не бывает преступлений без наказаний, хоть они и бывают различными. Будь то заключение в тюрьме или испытания муками совести, всё равно расплаты не избежать.

Если вспомнить произведение Достоевского "Преступление и наказание", то можно сразу поймать себя на размышлениях о Родионе Раскольникове, который перешёл закон, убив старушку -процентщицу и её сестру. Сделал он это больше не из-за желания денег, а от безысходности и нищеты, окружающей его. Смотря на подавленное положение народа и себя самого, на алчность и жадность старушки, Родион бредил мыслью об убийстве. И хотя его могла не найти полиция, сыграла роль его совесть, которая мучила и заставляла его падать в обмороки.

В конце концов, главный герой сдался в руки правосудия и понял, что не бывает людей, которым дано вершить чужие судьбы, а правда лежит в любви, смирении и прощении.

Так же стоит вспомнить такого героя, как Мармеладов, который совершил преступление немного другого рода. Он отправил дочь торговать своим телом, ради того, чтобы прокормить других детей, потому что является безвольным и слабохарактерным человеком, который не смог оправится после увольнения с работы. Мармеладов мог взять свою волю в кулак и попытаться исправить ситуацию, но в место этого он отправляет дочь по жёлтому билету, а сам решает пропивать её деньги в кабаке, рассказывая при этом жалобные истории. И вроде бы, за такое не сажают, однако наш герой погибает от лошадей, успевая перед смертью попросить прощение у своей дочери.

Автор хочет донести до нас мысль, что всё обязательно имеет свои последствия и судьба сама распорядиться как, кого и когда наказать.

В заключении хочется призвать людей не совершать преступлений против закона и морали, ведь они обязательно понесут наказание, каким бы оно не было.