«Малые погрешности кажутся большими, если обнаруживаются в поведении тех, кому доверена власть» (Плутарх) (ЕГЭ обществознание)

"Малые погрешности кажутся большими, если обнаруживаются в поведении тех, кому доверена власть" (Плутарх) - политология

Проблема, которую затрагивает известный древнегреческий философ Плутарх, является актуальной в наше время, ведь в наше время многие политики ошибаются. Ее суть заключается в том, что для человека, управляющего целым государством, цена ошибки очень велика, ведь от этого зависит жизнь страны, а порой и людей.

Позиция Плутарха мне близка, и я тоже считаю, что на тех, кому доверена власть, лежит большая ответственность, и они не имеют права на ошибку.

Для более глубокого раскрытия данной проблемы обратимся к её теоретическому смыслу. Власть - это возможность управлять другими людьми, политическое господство. Государственная власть концентрируется в руках политической элиты, которая представляет собой группу людей, обладающих способностями к управлению обществом и занимающих руководящие должности в органах власти. Зачастую политические лидеры, то есть люди, наделенные полномочиями для управления политическими процессами, злоупотребляют своими возможностями и вредят обычным людям, подвластным элите.

Так, решения политической элиты, кажущиеся безобидными, могут стать серьезной ошибкой и привести к тяжелым для народа последствиям.

В истории мы можем найти примеры, когда маленькая ошибка правителя привела к серьезным последствиям. В 1722 г. Петр I издал указ "О престолонаследии", по которому монарх был в праве самостоятельно выбирать своего наследника. Однако император не успел до своей смерти определиться с тем, кто унаследует трон, и эта ситуация привела к эпохе дворцовых переворотов, которая длилась многие десятилетия и привела к беспорядкам во властных структурах, что несомненно сказалось на функционировании государства.

В современном мире тоже можно встретить ситуации, когда промахи политиков ударяют по положению целой страны. В 2015 г. турецкие военные сбили русский самолет, участвовавший в операции в Сирии. Президент Турции Эрдоган пошел на конфронтацию с Россией из-за страха потерять доходы от торговли с террористами "ИГ", запрещенной в России группировки. Однако это имело серьезные последствия для Турции, так как она понесла ущерб от экономических ограничений со стороны России, а также в самой доходной части турецкого бизнеса, туристической индустрии. Так, маленькая погрешность политика серьезно повлияла на межгосударственные отношения и положение Турции на международной арене.

На основании приведенных выше аргументов можно заключить, что люди, в руках которых сосредоточены большие властные полномочия, не имеют права на ошибку, ведь в масштабах целого государства или даже мира цена их ошибок очень велика.