Природа... Почему человек перестал о ней заботиться? (ЕГЭ по русскому)

Природа... Почему человек перестал о ней заботиться? Что люди должны делать, чтобы сохранить ее? Именно на эти вопросы отвечает В. А. Солоухин, выделяя в тексте проблему безответственного отношения человека к природе.

Говоря о природе, автор предлагает задуматься над вопросом: почему человек перестал защищать природу? "Льем на траву бензин, мазут, керосин, кислоты и щелочи". И над тем, что человек делает прежде всего хуже себе:"среди плотной мелкой травки травки, растущей на лужайке, образовалось зловещее черное пятно".

Автор считает, что люди начали относиться к природе с презрением.

Они перестали защищать ее, не осознавая, что делают плохо себе.

Нельзя не согласиться с мнением автора. Действительно, человек, загрязняющий природу, не подозревает, что в дальнейшем от нее ничего не останется.

Данная проблема находит свое отражение в литературе. Так в повести Распутина "Прощание с Матерой" мы видим, что при построении ГЭС, деревня Матера должна уйти под воду. Человек вступает в единоборство с природой. Чтобы дома не гнили, их сжигают. Но люди ничего не могут с этим поделать. Относясь к природе безответственно, человек уничтожает самого себя.

Также данная проблема проявляется в рассказе Пришвина "Лесной хозяин". Из-за циничного отношения к природе, дерево чуть не погибло. Автор говорит о том, что из одной беды происходит другая. Огонь с одного дерева мог перекинуться на весь лес. Именно в этом заключается неразумное отношение к природе. Автор показывает истины детям, которые хотели необратимое действие-поджечь древо.

Таким образом, людям нужно прекратить разрушать Землю, ведь с каждым днем мы уничтожаем свой дом, и, чтобы сохранить зеленый дом, люди должны о нем заботиться.