Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Краткое содержание Гоголь «Мертвые души» по главам (Аргументы ЕГЭ)

Гоголь «Мертвые души»

1 том

1 глава

В губернский город приехал человек средних лет, ни толстый ни тонкий, по имени Павел Иванович Чичиков, который был коллежским советником. Об его багаже и экипаже позаботились кучер Селифан и лакей Петрушка. В трактире он расспрашивал о городе, о губернатор. В первый день Чичиков гулял по городу и осматривал здания. На второй день он навестил всех чиновников и губернатора, каждому он делал комплименты, расспрашивал о городе. Сам Чичиков ничего о себе не рассказывал, лишь утверждал, что он ищет постоянное место жительства. Его пригласили на закрытую вечеринку к губернатору, к которой он тщательно готовился. На вечере Чичиков думал о том, что толстые люди добиваются большего, чем худые. Он познакомился с губернаторшей, помещиками Маниловым (приглашал к себе в деревню) и Собакевичем. Весь вечер они играли в карты, Чичиков выделялся своей манерой общения.


На следующий день Павел отправился на обед и вечер к полицмейстеру, где познакомился с помещиком Ноздревым. В тот день, Чичиков играл в карты до двух часов ночи. Следующий вечер он провел у председателя палаты, затем у вице-губернатора, на обеде у откупщика, у прокурора. Везде Чичиков мог поддержать любую тему и вел себя как порядочный человек. Все были рады приезду светского человека. Все чиновники отзывались о нем, как о дельном, почтенным, любезным и приятном человеке

2 глава

Целую неделю Чичиков разъезжал на обеды и вечера к разным людям, но вскоре решил навестить помещиков Манилова и Собакевича. Петрушка любил читать и всегда ходил в одной и той же одежде, что очень не нравилось Чичикову. В воскресенье Чичиков отправился в гости, дорога была ужасной, к тому же он долго не мог найти дорогу. Описание деревни Маниловки- стр 28. Маликов встретил гостя очень радушно, его деревня оказалась в 30 верстах от города, а не в 15. Описание Маликова-стр30, его дом-32, его жены-34. Чичикова познакомили с Лизой-женой Манилова, а потом он с ее супругом обсуждали губернатора, полиц-мейстера и других чиновников. Потом они рассуждали о достоинствах проживания в деревне. За обедом Чичиков познакомился с сыновьями Манилова- Фемистоклюс (старший) и Алкид (младший). Братья за столом начали дурачиться, но учитель их успокоил своим хмурым взглядом. Описание кабинета Манилова- стр39. Чичиков хотел узнать сколько крестьян погибло после ревизии, так как он хотел купить мертвых крестьян. Манилов был шокирован. Чичиков хотел купить их, но в документах указать, что они живые. Манилов согласился отдать мертвецов с радостью. Уезжая Чичиков пообещал привезти подарки сыновьям Манилова. Сам он рассказал как доехать до Собакевича. До самого ужина после того, как уехал Чичиков, Манилов думал о дружбе, хорошей жизни и просьбе.

3 глава

Радуясь сделки Чичиков отправился в деревню Собакевича. Селифан разговаривал с лошадьми: Заседатель, Гнедой и чубарый конь, который не хотел работать, из-за чего он пропустил нужный поворот. Вскоре начался ливень, дорогу размыло. Так как Селифан выпил, то так повернул бричку, что она перевернулась, из-за чего Чичиков упал в грязь. Он был очень зол и обещал высечь Селифана., но тот был согласен с наказанием. К счастью, вдали послышался собачий лай, который помог им добраться до ближайшей деревне, где их приютили. Там Чичиков остался переночевать у помещицы Настасьи Петровны Коробочка, ему предоставили постель и почистили его костюм, все это сделала служанка Фетинья. На следующее утро Чичиков проснулся из-за мух, которые не давали ему спать. С хозяйкой дома Чичиков говорил свободнее, чем с Маниловым, хотя у нее была немаленькая деревня. Но даже Настасье Чичиков предлагал продать мертвых крестьян, хотя она очень боялась и не хотела продать за малую цену, от чего Чичиков бесился. Но все-таки Настасья согласилась продать души крестьян, и Чичиков сразу решил написать письмо уполномоченному на совершение крепости. Хозяйка пожаловалась, что у нее нет гербовой бумаги, а затем предложила гостю отведать угощений. Вскоре Чичиков решил продолжить свой путь, Настасья отдала ему девочку, которая показала дорогу. Эту девочку звали Пелагея, она не знала где право, а где лево, но она была рада, что покаталась на козлах.

4 глава

Доехав до столбовой дороги, Чичиков решил зайти в трактир, так как его желудок был, как у господина средней руки. Чичиков много заказал и расспрашивал старуху о ее жизни. К трактиру подъехала бричка, в которой находилось двое мужчин, которые оказались Ноздревым и его зять Мижуев. Долгое время Ноздрев рассказывал, как он проиграл все, что у него было, да и еще деньги зятя. Потом Ноздрев рассказывал, как он выпивал с офицерами и поручиком Кувшинниковым, просил, чтобы Чичиков поехал к нему в гости. Вскоре все трое начали выпивать, Ноздрев говорил о своей разгульной жизни вместе с Кувшинниковым, показывал какой у него щенок. Порфирий- слуга Ноздрева, выполнял все указания барина. Все-таки Чичиков решил поехать в гости к Ноздреву. Описание Ноздрева- стр 85. Несколько раз Ноздрев предлагал зятю биться об заклад. Описание дома Ноздрева-стр 88. После просмотра имений Ноздрева, герои отправились на обед, который не был вкусен, но алкогольных напитков было очень много. Напившись, зять уехал, а Чичиков начал упрашивал Ноздрева отдать ему души крестьян. Но хозяин дома долго не соглашался, упрашивал Чичикова купить лошадей или собак. Потом Ноздрев предлагал в карты сыграть на души, но не согласился Чичиков, от чего друзья поссорились. Ночью обоих покусали насекомые, а на утро Ноздрев вел себя как ни в чем не бывало и снова предлагал сыграть в карты, но Чичиков согласился играть только в шашки. Ноздрев начал мухлевать, что в свою очередь заметил это и отказался играть. Ноздрева это очень рассердило и он приказал побить своего гостя. Но к счастью, в это время приехал капитан-исправник с сообщением Ноздреву, что его обвиняют в нанесении обиды помещику Максимову.

Глава 5

Быстро покинув деревню Ноздрева, Чичиков отправился к Собакевичу, но по дороге его бричка столкнулась с другой бричкой. Долгое время пытались развязать столкнувшиеся экипажи, даже люди из соседней деревни пришли посмотреть и помочь. Чичикову очень понравилась молодая девушка, которая сидела в другой бричке, но вскоре все разъехались. Описание поместья Собакевича-стр 113, описание его самого- стр 1114. У Собакевича Чичикова приняли радушно, он познакомился с хозяйкой дома- У Собакевича Чичикова приняли радушно, он познакомился с хозяйкой дома- Феодулия Ивановна. Но разговор все никак не мог заладиться, как Чичиков не хвалил чиновников, Собакевич прямо обзывал их ворами и разбойниками. За обедом друзья долго обсуждали еду, Чичиков узнал про одного помещика, у которого имеется много мертвых душ. После сытного обеда Чичиков начал разъяснять хозяину дома о своем деле. И Собакевич все понял без лишних объяснений, спор в этот раз начался из-за цены вопроса. Но даже в данной ситуации Чичиков добился чего хотел, и друзья договорились. С Собакевичем Чичиков чувствовал себя некомфортно из-за того, что хозяин дома пытался найти и себе выгоду, он так же был деловым человеком, как и сам Чичиков. Когда главный герой покидал поместье друга, Собакевич долго смотрел, как бричка покидает его владения. Так как Чичиков не хотел, чтобы Собакевич знал, что он собирается заехать к Плюшкину, он поехал в объезд и спросил у первого встречного дорогу.

Глава 6

Пока Чичиков направлялся к Плюшкину, он размышлял о том, как в детстве он любил приезжать на новые места, куда направляется пассажир другого экипажа и каким может быть этот Плюшкин и его семья. Встретила гостя ключница (как ему показалась с начала), потом Чичиков сделал вывод, что это все-таки ключник(плохо бритая борода), но как оказалось, это хозяин. Он был очень скуп, но раньше у него была прекрасная жизнь: жена, две дочери и сын. Но жена умерла, дочь сбежала с штабс-ротмистром (Александра Степановна), сын ушел в полк, вторая дочь умерла. Александра приезжала к Плюшкину с детьми, просила денег, но он решительно ничего не дал. Сын же проиграл в карты и тоже просил денег, на что отец ответил отрицательно. Чичиков быстро перешел к делу, на что Плюшкин отреагировал положительно, даже приказал Прошке принести чай с плюшкой. Сам интересное, что Плюшкин приказывал всем кто вошел в дом из крестьян одевать сапоги. Плюшкин сразу согласился отдать мертвые души, но он не мог приехать в город, так как не мог оставить хозяйство, он всех упрекал в краже своих вещей. Но выход нашелся, Плюшкин вспомнил одного своего давнего друга, который мог бы последить за его поместьем, но Плюшкин долго не мог найти бумагу и снова заявил, что украла Мавра, которая даже грамоты не знала. Чичиков смог выкупить не только мертвые души крестьян, но еще и беглые. В хорошем расположении духа Чичиков вернулся в город.

Глава 7

Проснувшись у себя дома в хорошем настроении, Чичиков начал пересматривать списки его душ. Он долго читал их и рассуждал какая жизнь была у этих людей. Но увидев, что уже 12 часов, он быстро направился в гражданскую палату, чтобы поскорее совершить купчую. Но по дороге Чичиков встретил Манилова, который был очень рад встречи с другом и осыпал его комплиментами. Манилов передал Чичикову список душ, и они вместе отправились в палату. Однако придя туда, они не сразу нашли нужного человека, но вес-таки Иван Антонович согласился им помочь. Вскоре Чичиков встретил остальных продавцов душ, чему он был очень рад. Чичикову хотелось поскорее закончить дело, что он даже попросил своего друга Иваном Григорьевичем, помочь. Пока герои ожидали прихода свидетелей, продавцы душ обсуждали кого, кто продал. После того, как все дела были закончены, Чичиков заплатил деньги, хотя и меньше, так как Иван Григорьевич не хотел, чтобы его друзья платили, все отправились к полицмейстеру праздновать. Там было очень весело, Чичикову обещали найти жену, говорили, что он херсонский помещик, но вскоре Чичиков уехал домой и сразу лег спать. Пока он спал Петруша и Селифан ходили в соседний дом выпивать.

Глава 8

После того, как весь город узнал, что Чичиков скупил столько крестьян, о нем пошли разговоры. Люди спорили, какого будет крестьянам жить у такого помещика, дамы начали интересоваться такой персоной. Однажды Чичикову принесли письмо от поклонницы, которая утверждала, что он должен ее узнать на вечере у губернатора. Из-за чего Чичиков начал мило беседовать со всеми дамами, но он заметил девушку, с которой подошла поздороваться губернаторша, ее дочь. Именно ее видел Чичиков в экипаже, который врезался в его. Забыв обо всем Чичиков начал разговор с ней, но всю идиллию нарушил Ноздрев. Выпивший он начал рассказывать, что Чичиков скупает мертвые души. Все конечно решили, что Ноздрев опять врет и сели ужинать. Но Чичиков был расстроен и уехал домой. Долго еще Чичиков ругался, какие ужасные балы, какой плохой Ноздрев и все в этом роде. В ту же ночь в город приехала Коробочка.

Глава 9

Рано утром к Анне Григорьевной приезжает Софья Ивановна, они долго болтают о моде, но главной темой их разговора была история, рассказанная Коробочкой о мужчине, купившем мертвые души. Также дамы обсуждали губернаторскую дочку, какой ужасный человек Чичиков, а потом рассказали об этом прокурору, затем всему остальному городу. Слухи быстро распространялись, и каждый дополнял их. Вскоре об этом узнала губернаторша и отругала дочь. Из-за всех этих слухах народ начал нервничать, большинство начали думать, что виноваты они. К тому же пришло две бумаги о том, что в губернии завелся мошенник, который делает фальшивые бумаги и о том, что возможно завелся опасный разбойник. По всем этим причинам чиновники решили узнать по больше о Чичикове и расспросили людей, у которых он покупал души, а потом у его людей. Ничего толком не узнав, решено было собрать совет.

Глава 10

На собрании каждый говорил, что он предполагает, но мнения быстро менялись. Почтмейстер предположил, что Чичиков- это капитан Копейкин. Этот капитан потерял ногу и руку на войне, и пошел просить помощи у государя. Но сначала ему обещали, что помогут, а потом просили подождать и чтобы он пытался сам себя содержать. Таким образом тот стал разбойник. Но эта версия отпала, многие считали, что Чичиков вообще Наполеон. Пришлось допросить Ноздрева о Чичикове. Ноздрев подтверждал, что Чичиков мошенник и хотел украсть губернаторскую дочь, затем начал нести полный бред, от которого все быстро устали. От всего этого беспорядка умер прокурор. Так как Чичиков болел, он ничего об этом не знал, но когда он решил навестить своих друзей, большинство отказалось или очень странно себя вели. Но Ноздрев ему рассказал всю историю, от которой Чичикову стало страшно, и он решил поскорее уехать из города.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:53:41
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение