Проблема красоты по тексту Ю. М. Нагибина «Что такое красота? Людям кажутся совсем разные лица, вещи, явления. Полагаю, что, посещая художественные галереи...» (ЕГЭ по русскому)

Размышляя над ним, автор вспоминает известные творения искусства. Он обращает наше внимание на то, что в каждом из них понятие красоты осознаётся по-разному. Причиной этого служит то, что «людям кажутся совсем разные лица, вещи, явления». Кто-то испытывает чувство недоумения, посещая галереи и выставки, задаваясь вопросом: «Неужели это неправильное, странное женское лицо или эта нелепая мужская фигура могут считаться красивыми?».

Кого-то поражают картины. Например, изображение Джаконды, которая является не самой красивой из образов Леонардо, однако она «притягивает, сводит с ума».

Писатель доносит до нас то, что внешнюю красоту каждый воспринимает по-своему. Однако - «лично, ценна лишь красота, светящаяся изнутри, она озаряет мир добром, возвышает самого человека и укрепляет веру в будущее».

Я полностью разделяю мнение автора, потому что считаю, что прежде всего человек должен быть красив «изнутри», а внешность должна быть лишь «дополнением» к прекрасной душе.

Для подтверждения своей мысли приведу несколько аргументов. Вспомним произведение Елены Габовой «Не пускайте рыжую на озеро». Действия разворачиваются между одноклассниками, среди которых есть Рыжая (как они её называют). Дети не любят ее за внешний вид и дразнят. Она же остаётся добра к каждому из них. Несмотря на насмешки идет с ними в поход, в который её не зовут и даже говорят: «Не пускайте рыжую на озеро!». Она проходит через зло с их стороны, но продолжает верить в дружбу и не проявляет злобу, её душа остается светлой. Я считаю, что именно такие люди красивы по-настоящему.

В качестве второго аргумента приведу произведение А. И. Солженицына «Матрёнин двор». Главная героиня Матрёна является поистине человеком с чистой душою. Нужно помочь по хозяйству? Односельчане зовут её. Нужно поддержать словом? Опять зовут Матрёну. Она приходит к каждому на помощь, не прося ничего взамен, забыв о собственных проблемах. Именно за бескорыстную помощь люди считают её сумасшедшей и не любят. Женщина же не реагирует на это, оставаясь доброй, чуткой и готовой пожертвовать собой ради других. Автор справедливо называет её праведником, без которого не стоит село.

В заключение хочется сказать о том, что эталоны внешней красоты меняются и зависят от вкусов людей. Доброта же, отзывчивость и другие светлые качества остаются неизменными и красят любого человека.