«Делая для другого, мы в то же время обязательно делаем и для себя» (ЕГЭ обществознание)

Р. У. Трайн утверждал : «Делая для другого, мы в то же время обязательно делаем и для себя».

В данном высказывании автор поднимает проблему социальных отношений . Он имел в виду, в зачастую наши действия, отношение к другому человеку, возвращается от этого же человека . Например, если мы сделаем другому человеку доброе дело, он обязательно отблагодарит .

Я соглашусь с автором, так часто бывает, но не всегда . Социальные отношения – это многообразные формы взаимодействия людей, а также связи, возникающие между различными социальными группами или внутри них . Различают несколько видов отношений : материальные, духовные . Также человек, делая для другого человека, работает на свое имя, на свой авторитет .

Например, многие уважают, восхищаются Анджелиной Джоли за ее благотворительную деятельность . Анджелину заслуженно называют послом доброй воли. Актриса объехала множество бедствующих стран, в которых было объявлено экстренное положение. Несмотря на то, что у Джоли шестеро детей, она находит время для благотворительных акций. Милосердие этой удивительной женщины заслуживает особого внимания. Раньше у нее была репутация скандальной актрисы, из-за бурной молодости, сейчас же всеми уважаемая актриса .

Пример того, как проделанное добро возвращается тебе бумерангом можно наблюдать в произведении американского писателя Джека Лондона, , Мартин Иден, , . Когда у главного героя совсем не было денег, ему лишь помогала хозяйка дома, у которой самой не было практически денег . Но, когда Мартин разбогател, он не забыл ее добро и купил ей новый хороший дом .

Итак, проанализировав теоретические и фактические примеры, можно сделать вывод, что Р. У. Трайн был прав . Вся наша деятельность работает на нас . Как говорится в одном афоризме:, , Относись к людям так, как хочешь, чтобы относились к тебе, , .