Проблема отношения человека к родине по тексту В.П. Астафьева (ЕГЭ по русскому)

Какую роль для человека играет его отчизна? Размышляя над этой темой, В.П.Астафьев в своем произведении затрагивает проблему отношения человека к своей родине.

Надо сказать, что затронутая автором проблема является весьма животрепещущей. Ведь многие молодые люди в наши дни стремятся как можно скорее покинуть свою страну, ещё не понимая, что родина- самое дорогое, что есть в их жизни. Мальчик Вася подтверждает мои мысли, говоря, что если у человека нет родителей, но «есть родина-он еще не сирота». Родина подобна третьему родителю, который защитит тебя от любых напастей и примет таким, какой бы ты ни был.

Несмотря на любые душевные боли человека- разбитое сердце, смерть близкого человека, тоска по родине- то, что приносит наибольшие страдания, ведь она «никогда-никогда не проходит и не гаснет» в сердце человека.

Историю о мальчике Васе и рассказчике автор повествует нам неслучайно. Используя средства художественного текста, В.П.Астафьев хочет донести до читателя свою точку зрения на поставленную проблему. Писатель уверен, что родина-это незаменимая вещь в жизни каждого человека, а любовь к ней – безгранична.

Я полностью разделяю позицию автора. Более того, я считаю, что родина - источник наших сил. Именно благодаря ей человек находит себя и устанавливает духовное равновесие внутри своей души. Не будь родины, человек не встал на предназначенный ему путь и был бы всегда несчастным.

Ярчайшим примером, доказывающим мою точку зрения, может послужить великолепнейшее произведение Л.Н. Толстого «Война и мир». Как известно, в основе романа лежит главное события 19 века- описание борьбы России с бонапартистской Францией. Все сражения, происходившие в тот период, унесли немало жизней наших солдат, которые защищали свою отчизну от врагов до последнего вздоха! Война велась не на равных: практически всегда количество французских войск во много раз превосходило количества русских, однако Россия все же одержала побегу благодаря своим предводителям, которые постоянно поднимали воинский дух солдат. Стоит лишь вспомнить поступок главного героя Андрея Болконского во время Аустерлицкого сражения! Русские солдаты в тот момент сильно испугались и решили бежать прочь, совершенно не слушая, что им говорит главнокомандующий. Однако главный герой решил взять данную ситуацию в свои руки: он, вместе с знаменем в руках и боевым кличем, ринулся на французов, совершенно не замечая пролетавших мимо себя снарядов и пуль. Данный поступок лишь подтверждает то, что главный герой был предан своей родине и не хотел делиться с нею с кем-то еще.

В качестве второго аргумента, подтверждающего мои мысли, хочу привести в пример произведение М.Шолохова «Судьба человека». Главный герой Андрей Соколов, попав в плен к немцам, скучает по своей родине. Однажды его вызвали на допрос и предложили выпить за победу немцев на войне. Соколов был весьма возмущен этим предложением и решительно отказался, понимая, что за неповиновение его могут застрелить. Однако, этот поступок Соколова, когда он ценой собственной жизни не пьет за победу фашистских войск, говорит о том, что мужчина любовь свою родину и является настоящим ее патриотом!

В заключение хочу сказать, что родина играет самую важную роль в жизни каждого человека! Не будь ее, мне кажется, не было бы и смысла жить на этом свете.