КАК ОБЩЕСТВО ВЛИЯЕТ НА ЧЕЛОВЕКА? Аргументы. (Итоговое сочинение (декабрьское))

Какое влияние на человека оказывает общество? Многие наверняка об этом задумывались. В наше время существует большое количество стереотипов, нам диктуют стандарты красоты, религиозные и культурные ценности, нас уверяют, что залог счастья заключается в том, чтобы найти престижную работу и завести семью. С того момента как мы рождаемся, нам начинают вдалбливать в голову общепризнанные правила, если мы не будем их принимать, то общество не будет принимать нас. Но в этом виновато не только общество, но и мы сами. Все, наверное, слышали про стадное мышление: если все пойдут куда-то, то я пойду за ними.

Такова наша природа, мы не стараемся противостоять обществу и стандартам, которые нам навязывают, а наоборот, пытаемся быть как все и ничем не отличаться от других. Приведу пример, который подтвердит мои рассуждения на эту тему.

В комедии Грибоедова «Горе от ума». Нам показывают Фамусова и его общество, в котором нет никаких жизненных ценностей, нет ни уважения, ни благородства, это общество озабочено только тем, чтобы напихать побольше денег в свои карманы и захватить престижную должность. В это общество попадает Фамусов. В отличии от всех, он не гонится за деньгами и высокопоставленной должностью. Общество Фамусова пытается повлиять на Чадского, но безуспешно. Как только Чадский начинает понимать, в какое «гнилое» общество он попал, то сразу же пытается противостоять этому, но ему не удается справиться с тем напором, который на него оказывают, и ему остается только уехать оттуда.

Таким образом, можно сделать вывод, что влияние общества на человека очень велико.