Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





В чём Чацкий противоположен Молчалину? (Сравнительный анализ)

В чём Чацкий принципиально противоположен Молчалину?

В произведении «Горе от ума» Грибоедова поднимается множество тем, и одна из них-любовная. Давайте рассмотрим её поподробнее.

Весь конфликт раскручивается вокруг Софьи, Чацкого и Молчалина, в следствие чего образуется какой-то любовный треугольник. Но выбор Софьи падает на Молчалина. Почему? Давайте попробуем сравнить данные мужские образы.

Начнем с того, что Чацкий выражает своё отношение к кому-либо, так сказать, прямо в лицо.

Свои взгляды он формирует чётко и самостоятельно, то есть на его мнение не влияют другие люди. К примеру, в разговоре с Фамусовым он заявил: «служить бы рад, прислуживаться тошно», -

иными словами, он «делу служит, а не лицам».

Молчалин же-абсолютно другой. Часто он попросту скрывает свою настоящую сущность, чтобы угодить людям, то есть, он наоборот прислуживает другим, чтобы достичь какого-то удостоенного положения в обществе, чтобы иметь связи с «нужными» людьми.


Это видно в отношениях Молчалина с Софьей и Лизой: он признается служанке, что оказывает внимание Софье лишь потому, что она-дочь его начальника, из чего следует, что даже в таких интимных делах он ищет выгоду.

А Чацкий- не такой, он не стремится заполучить какой-то высокий статус путём подхалимства. Да он вообще не стремится его заполучить, в отличие от Молчалина! Отсюда-ещё одно существенное различие: Чацкий идёт по революционно-новому пути, тянется к искусству и наукам, а другой-всё еще остается в далеком «фамусовском обществе», где ценятся только деньги и чины.

Чацкий-«враг исканий», который «прослывёт у них мечтателем! Опасным!!» (имеется ввиду у общества). Именно поэтому Чацкого признают сумасшедшим, чему дала начало Софья. Молчалина же общество признает, ибо он такой же, как и все, по крайней мере он старается таким быть. И поэтому такие типажи, как Чацкий, всегда оказываются победителями с точки зрения «внутреннего Я», но одновременно жертвами, отречёнными от общества.

Таким образом, Чацкий и Молчалин-совершенно разные типажи. И выбор Софьи пал точно не на Молчалина, а на одну из его масок или, возможно, на образ, который придумала она сама.

К сожалению, она поняла это слишком поздно, когда вокруг нее уже не оказалось Чацкого, который на самом деле её любил..

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:12:00
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение