Сегодня я увидела ребёнка (ЕГЭ по русскому)

Почему дети ведут себя как взрослые? И что нужно делать, чтобы продлить это счастливое время – детство? Над этими вопросами размышляет Делия Стейнберг Гусман.

В своем тексте автор поднимает проблему преждевременного взросления детей.

К сожалению, данная проблема актуальна в наши дни. Потому что современные родители не поощряют детскую наивность и доверчивость, а это, на мой взгляд, самые важные качества детей. Но, наоборот, радуются, когда дети ведут себя как взрослые.

Позиция писательницы предельно ясна. Делия считает, что нужно поощрять, подбадривать тех детей, которые смотрят на этот мир бесхитростным, доверчивым взглядом.

Действительно, невозможно не согласиться с автором, поскольку, если мы хотим, чтобы настоящих детей становилось больше. Мы должны всеми силами этому способствовать, чтобы в будущем наши дети могли назвать свое детство, по-настоящему лучшей порой в их жизни.

Вспомним роман Л.Н. Толстого «Война и мир». Одна из главных героинь – Наташа Ростова – смелой, разносторонней и чуткой девочкой. Она не скрывает эмоции и чувства, которые рождаются в ее чистой душе.

Наташа, со свойственной ей наивностью, объясняется в чувствах Борису. Ее жизнь – это жизнь настоящего ребенка, наполненная беспечностью и радостью. А все это благодаря тому, что в семье Ростовых радовались, когда дети оставались детьми.

Тем не менее полной противоположностью Наташе является мальчик Володя из рассказа В.Г. Распутина «Уроки французского». Володя рано уехал из дома, ему пришлось учится в другом населенном пункте. Ему приходилось самому делать уроки, брать ответственность за себя, думать о том, чем позавтракать и поужинать. И именно из-за этого Володя повзрослел раньше времени. И к сожалению, так и не познал настоящего детства.

Таким образом мы видим, что нужно делать, чтобы дети оставались детьми, и их детство было по настоящему счастливым.