Каково влияние наследственности на жизнь человека? текст Леонида Ароновича Жуховицкого (ЕГЭ по русскому)

Человек очень зависим от своих предков, например, генетикой. Каково влияние наследственности на жизнь человека? Именно на этот вопрос отвечает Л. А. Жуховицкий в предложенном тексте.

Рассуждая над данной проблемой, несмотря на то, что многие современные биологи считают судьбу каждого человека зависимой на три четверти от генов, Леонид Аронович убеждён в том, что наследственность все же играет отнюдь не главную роль. На человека также может повлиять окружение и личная работа над собой. Так, автор приводит в пример жизнь Александра Сергеевича Пушкина, великого русского писателя, на которого решающее влияние оказали не гены, а либеральные преподаватели Лицея и «вольные однокашники» (предложение №17). Далее автор говорит о том, что многие писательские жены, живя с талантливыми людьми, сами становятся талантливыми, в частности, Надежда Яковлевна Мандельштам (предложения №24-41).

Позицию автора нетрудно выявить, он согласен с тем, что роль наследственности велика, она влияет на дальнейшую жизнь человека на три четверти, однако именно оставшаяся часть определяет дальнейшую судьбу человека.

Я согласна с мнением автора о том, что наследственность играет важную роль в жизни человека, но не определяющую, и считаю, что человек сам творец своей судьбы.

В драме А.П.Чехова «Вишневый сад» бывший крестьянин Ермолай Алексеевич Лопахин благодаря настойчивости и трудолюбию сумел стать богатым купцом и выкупить поместье у своих бывших хозяев. Так, происхождение человека и его гены не смогли помешать изменить свою жизнь, добиться материального благополучия и снять со своего рода клеймо бедности.

Немало подобных случаев можно встретить и в реальной жизни. Вспомним жизненный путь великого русского писателя Максима Горького. Он родился в семье столяра, рано осиротев, в 11 лет был вынужден начать работать. Он очень много работал, но не забывал заниматься, учиться и читать, и в итоге стал одним из самых известных в мире русских писателей и мыслителей, 5 раз был номинирован на Нобелевскую премию по литературе. Максим горький – человек, который благодаря саморазвитию и самообразованию, вопреки «низкому старту», достиг небывалых высот.

Таким образом, действительно, генетика не может человеку помешать добиться желаемых успехов. Самое главное – это работа над собой.