«Старый охотник Мануйло без часов знал время, как петух» или Проблема сходства жизни природы и жизни человека (Цыбулько, 2018. Вариант 29) (ЕГЭ по русскому)

Природа является неотъемлемой частью человеческой сущности, она сопровождает нас на протяжении всей жизни. В своём тексте Михаил Михайлович Пришвин привлекает общественное внимание к проблеме сходства жизни природы и жизни человека.

Автор уделяет внимание очень злободневной проблеме. В современном мире человечество всё чаще обращается к природе, пытается восстановить когда-то загубленные богатства земли. Раскрывая данную тему, М. М. Пришвин показывает читателям людей, которые «вдруг остановились, как поражённые», услышав песню, что «пел не один глухарь, а множество». В своём тексте писатель даёт глухарям улететь, как даёт и людям шанс воссоединиться с окружающим миром.

Автор считает, что человеческая жизнь схожа с жизнью природы.

Даже охотники не могут поднять руку «на такого глухаря»: на глухаря, потерявшего жилище, родное гнездо. Каждый из охотников в этот момент хорошо понимал птиц и представлял, что «сгорел у него собственный обжитой и милый дом».

Сложно не согласиться с мнением Михаила Михайловича Пришвина. Человек и природа всегда были тесно связаны между собой, ведь люди интуитивно тянутся к окружающему миру и чувствуют его страдания. Важность и глубину данной проблемы доказывает и тот факт, что к ней в своих произведениях неоднократно обращались русские писатели.

Лев Николаевич Толстой в своём романе-эпопее «Война и мир» знакомит читателей с Андреем Болконским. Когда тот находился в нелёгких думах о своей жизни, на пути ему повстречался такой же отличный от всех цветущих деревьев дуб. Но стоило только герою влюбиться и найти стимул двигаться дальше, как и дуб тоже преобразился.

Также вспомним роман советского писателя Бориса Львовича Васильева «Не стреляйте в белых лебедей». Один из его героев, Егор Полушкин, копая траншею для канализационной трубы, пожалел встретившийся на пути муравейник и его трудолюбивых обитателей. Труба обогнула жилище насекомых, а Полушкин был вынужден терпеть насмешки окружающих.

Обобщая всё вышесказанное, хотелось бы ещё раз отметить, что человек и природа являются неотделимыми понятиями. Как люди могут чувствовать малейшие изменения окружающей среды, так и она помогает им лучше понимать себя.