«Нравственное унижение слабого человека сильным» (ЕГЭ по русскому)

По мере развития общества среди людей усилились деления на сильных и слабых. В скором времени различия между ними достигли максимума, что привело к скорому росту социальных проблем и разногласий. Эта расслойка в обществе послужила поводом для создания немалого количества локальных конфликтов, которые и в наше время встречаются довольно часто. Примером может послужить русская классическая проза А.П.Чехова «Баран и барышня». В данном произведении автор поднимает проблему нравственного унижения слабого человека сильным. Главный герой, чиновник, вместо того, чтобы помочь девушке или хотя бы направить её к нужному человеку, издевается над ней, развлекается, как с игрушкой. Этот человек чувствует себя сильнее, ставит себя выше нашей героини.

Бессмысленные вопросы, излишнее высокомерие и неподобающее поведение со стороны главного героя оставляют плохое впечатление о нем. Как уже было сказано выше, эта ничем не приметная и робкая девушка лишь развлечение для героя. Ему скучно. Отношение автора к поступкам чиновника можно заметить уже в названии произведения. А.П.Чехов нелестно отзывается о таком типе людей, считает их неспособными к помощи. Такие персоны пользуются статусом лишь в угоду себе. Они забывают о своих должностных обязанностях, забывают о людях. Не желают слушать окружающих, а главное не желают слышать.

Данная проблема, нравственное унижение слабого человека сильным, помимо А.П.Чехова, была описана и другими писателями. Образ обиженного человека изображает нам А. С. Пушкин в «Станционном смотрителе». Самсон Вырин — бедный коллежский чиновник четырнадцатого, самого низшего класса. В его обязанности входило присматривать за придорожной станцией, где он регистрировал всех проезжающих и менял им лошадей. Главный герой терпит унижения проезжающих мимо богатых и знатных людей. Я считаю, что такое отношение к главному герою было вызвано его низким статусом в обществе. Люди, находящиеся выше по социальной лестнице, считают себя лучше остальных, поэтому и разрешают себе такое поведение. Сам же Самсон Вырин в силу простого и доброго характера не в силах противостоять такому гневу.

Очень робкий и трогательный образ рисует Н. В. Гоголь в рассказе «Шинель». Акакий Акакиевич - чиновник низшего класса, который подобно Самсону Вырину не умеет постоять за себя. Сослуживцы главного героя позволяют себе колкие шутки в его адрес. Аналогично с А.П.Чеховым Н.В.Гоголь показывает как столкновения в обществе, вызванные слабостью одного из его участников, могут негативно влиять на жизнь как одного человека, так и нескольких.

Таким образом, мы убедились, что межсоциальные конфликты в обществе это дело обыденное, однако для предотвращения таковых человеку необходимо быть сильным: не стоит быть слабым, но и не нужно пользоваться слабостью других.