«Верная любовь помогает переносить все тяготы» Ф.Шиллер (Итоговое сочинение (декабрьское))

Любовь… как много прекрасного в этом слове! Испокон веков воспевалась она поэтами и писателями, как самое светлое и доброе чувство человека. Любовь способна на многое, в этом мы не раз убеждались, когда знакомились с литературными произведениями русских и зарубежных писателей. В одном случае это вспышка, искра, мимолетное увлечение, которое еще надолго остается в памяти, терзает сознание и заставляет страдать. Для других это константа. Постоянство. В этом случае поведение двух людей принимается за идеал человеческих отношений, принимается за основу социального устройства общества, потому что только в этом случае можно добиться единства и процветания народа, страны, мира. Для третьих же любовь это изменение человека к лучшему, преображение, душевное возвышение.

В этом случае любовь помогает человеку справиться со страданиями, тяготами, невзгодами и неудачами, которые могут встретиться на жизненном пути. «Верная любовь помогает переносить все тяготы» - это слова немецкого поэта Фридриха Шиллера. В этом высказывании он передает нам своей отношение к роли верной любви в жизни человека. По мнение немецкого философа именно такая любовь, проверенная временем и расстоянием, способна помочь человеку в критической ситуации, когда ему кажется, что весь мир настроен против него и другого выхода нет и, возможно, уже не будет.

Размышляя над высказыванием Ф.Шиллера, я невольно вспомнил произведение под названием «Капитанская дочка», вышедшее из-под пера великого русского поэта, драматурга и прозаика Александра Сергеевича Пушкина. Россия. 1773 года. В стране происходят массовые восстания взбунтовавшихся казаков. Они недовольны правительством и желают перемен в государственном устрое. В это же время совсем юный дворянин Петр Андреевич Гринев находится в Оренбургской крепости. Именно в этом месте главный герой знакомится с Марией Ивановной Мироновой, дочкой местного коменданта. Любовь захлестнула двух молодых людей, но неожиданно подошедшие бунтовщики нарушили все планы влюбленных. События, происходящие дальше, как нельзя лучше подтверждают слова Фридриха Шиллера. Верная и искренняя любовь двух молодых людей помогает им пережить трудности, которые судьба приготовила для них. Как итог, Петр Гринев и Мария Миронова навсегда остаются вместе. Живут счастливо и долго.

В качестве другого примера, по моему мнению, подойдёт произведение «Гранатовый браслет», написанное великим русским писателем Александром Ивановичем Куприным. В данной повести речь идет о неком господине Желткове, мелком чиновнике лет тридцати пяти, который страстно влюблён в княгиню Веру Николаевну Шеину. Главная героиня замужем и не может ответить на письма и подарки, которые присылает ей господин Желтков. Вскоре об этом человеке узнает муж героини и требует прекратить все возможные связи этого человека с его женой. Г.С.Ж. уверяет его, что больше не потревожит их семью и просит разрешения на то, чтобы написать последнее письмо. На следующий день его найдут мертвым, а в газетах напишут о самоубийстве по причине растраты государственных денег, и только Вера Шеина из последнего письма Желткова узнает об истинной причине смерти. Также Г.С.Ж. напишет, что вся его жизнь заключалась лишь только в ней. Он назовёт эту любовь «божественной». Именно это чувство помогало главному герою на протяжении всей его недолгой жизни. Именно благодаря Вере Николаевне он существовал в этом мире, поэтому слова Фридриха Шиллера, о том, что верная любовь помогает перенести все тяготы жизни, как нельзя лучше описывают ситуацию, сложившуюся в повести «Гранатовый браслет».

«Верная любовь помогает переносить все тяготы». Еще много примеров из русской и зарубежной литературы, подтверждающие эти слова, можно привести, однако посыл у всех этих произведений один, и как нельзя лучше его сформулировал именно Фридрих Шиллер.