Как достигнуть цели? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый человек стремится достичь планки, которую он сам себе установил. Лишь цель мотивирует нас двигаться вперед. Но чем мечта отличается от цели? Если человек не прикладывает никаких усилий, не делает каждый день шаги к успеху, то это будет всего лишь мечта. Но достаточно ли просто трудиться? Мы должны понимать ради чего работать, как правильно подойти к решению возникающих проблем. Труд должен быть осознанный. Получается, главное - это правильно подобрать средства для достижения поставленной цели.

У людей могут совпадать намерения, но результаты оказываются разными. Почему так происходит? Ответ на этот вопрос можно найти в романе-эпопее Л. Н. Толстого «Война и мир». Пьер и князь Андрей решают провести крестьянские реформы в своих имениях.

Граф Безухов отправляется на юг, где отдает поручения своему управляющему. Пьер приказывает отпустить крестьян на свободу, построить школы, приюты и больницы. А Болконский занимается делами лично, он заменяет барщину оброком, платит священнику за обучение крестьянских детей, переводит крестьян в вольных хлебопашцев. Искреннее желание помочь народу движет как Болконским, так и Пьером. Однако не каждый из героев смог добиться поставленной цели. К сожалению, Безухов выбрал неправильные средства для достижения поставленной задачи. Его обманул собственный управляющий, который ничего не сделал из приказанного. Необходимо было подходить к делу с умом. Так, недостаточно простого желания для получения результата, нужно обдумывать каждое действие, прикладывать усилия в нужном направлении.

Часто для достижения цели необходимо жертвовать чем-то дорогим. В произведении О. Генри «Дары Волхвов» Делла и Джим очень хотели сделать друг другу приятное. Делла желала купить цепочку для часов своему мужу, ради чего отрезала свои шикарные волосы, из-за которых все завидовали ей, и продала их. А Джим заложил свои часы, чтобы купить жене дорогие гребни. Сделать рождественский подарок, о котором так долго мечтали - вот цель супругов. Ради благого намерения приходиться идти на жертвы, но ни одна радость не сравниться с радостью успеха.

Иногда человеком начинает двигать цель. В произведении Шекспира «Гамлет» Клавдий желал занять трон брата. Заполучить королевство любой ценой - главная цель героя. Клавдий идет на убийство родного брата из-за желания добиться своего. Затем, узнав, что Гамлет понимает, кто убийца его отца, датский король решает отравить его. Одержимый герой ради получения желаемого готов убрать всё и всех со своего пути. В погоне за вожделенным, Клавдий не обращает внимание на то, какими способами он добивается этого. Но как сказал А. Эйнштейн: «Никакая цель не высока настолько, чтобы оправдывала недостойные средства ее достижения». Нельзя позволить себе забыть о нравственных принципах, достигая поставленной задачи.

Цель-это идеал, вершина, которую мы пытаемся добиться. Ежеминутная работа, правильно подобранные средства решения проблем – залог успеха. Но если намерения человека низки, то скорее всего его мечта не воплотиться в жизнь. Главное не забывать, что мы люди, помнить о моральных принципах, идти правильным путем, и тогда возможно достичь любой цели.