Влияния трусости на человека (ЕГЭ по русскому)

Как трусость влияет на действия человека?

Что такое трусость? Это проявления малодушия, слабости характера. Любой человек может испугаться, но нельзя позволить страху поглотить тебя. Преодоление этого порока - тяжелый труд. Но, победив трусость, мы приобретаем жизненную опору. Перед лицом страха человек показывает своё истинное лицо. Трус готов совершить любой безнравственный поступок и предать даже самых близких людей. Ведь, потеряв решительность, человек начинает следовать своим инстинктам, забыв о моральных ценностях. Последовав за внутренним страхом, мы перестаем быть людьми. Забыв о гуманности, человек становится эгоистом, который готов убрать любого со своего пути. Так, боязливость приносит вред не только тебе, но и твоим близким.

Многие из нас могут испугаться при сложных обстоятельствах, и это не будет проявлением трусости. А если у человека не хватает смелости потом исправить ситуацию, он показывает свою слабость. Уступая страху, человек не в состоянии поступить правильно.. К примеру, в произведении В. Железникова «Чучело» Дима Сомов не решился сразу признаться, что он рассказал учительнице о походе в кино. Его вину взяла на себя Лена Бессольцева, из-за чего ей пришлось перенести издевательства со стороны всего класса. Малодушие Димы привело к страданиям бедной девочки. Нерешительность одного может слишком сильно отразиться на судьбе другого человека.

А если от твоего поступка зависит жизнь многих людей? Трусость-непозволительная слабость. К примеру, в романе-эпопее Л.Н.Толстого «Война и мир» в разгар Шенграбенского сражения Жерков, адъютант Багратиона, побоялся отправиться в центр битвы, чтобы донести важное поручение об отступлении. Из-за трусости корнета в бедственном положении оказались многие его сослуживцы. Малодушие Жеркова стоило жизни сотне людей. На войне перед лицом смерти проявляется истинная натура человека, его стойкость духа и сила воли. Так, цена человеческой трусливости может оказаться слишком высока.

Страх присущ каждому человеку, а трусость-это черта характера. Мы все встаем перед выбором: струсить или преодолеть свой страх? Испугаться и поступить малодушно легко, но просто ли будет осознать потом, что из-за твоей слабости страдают близкие? Ведь все поступки отражаются на людях, которые нас окружают. А твой страх так и останется тяжким грузом на сердце. Трусость пробуждает низменные инстинкты, толкает на аморальные поступки. И только смелый человек способен, несмотря ни на что, идти к своей цели. Потому что невозможно добиться успеха, не победив внутренний страх. В критических ситуация все поступают по-разному: кто-то следует своей трусости и поступает низко, а мужественные люди остаются верны себе и своим принципам. Человек смел, только когда силен духом, а струсить может только слабый.