рассуждение по тексту Э.Казакевича (ЕГЭ по русскому)

Можно ли спокойно жить, пока твои товарищи бьются за твою родину? Об этом вопросе размышляет автор в данном тексте.

Э. Казакевич в своем тексте рассказывает о том, как главному герою пришло письмо от его товарища, Ивана Васильевича Аниканова, в котором последний пишет о своем быту. Через это письмо, автор показывает нам свои размышления и свою позицию о том, может ли человек жить спокойно, когда его друзья и товарищи находятся на войне. Аниканов переживает о том, что его товарищи теперь его защищают, пока он живет как “зажиточный колхозник”. Через письмо Аниканова, Казакевич показывает нам, что не может хороший человек спокойно жить подобным образом, и поэтому Аниканов просит главного героя поговорить с товарищем Сербиченко, чтобы тот послал на Аниканова требование, отправить его на фронт.

Позиция Автора выражена косвенно, через письмо Аниканова.

Он считает, что не может человек жить спокойно, когда его друзья и товарищи бьются, сражаются за родину.

Действительно, нельзя не согласится с точкой зрения автора, ведь только эгоист смог бы жить, не обращая внимания на чувство долга, не испытывая угрызения совести.

В повести Васильева “В списках не значился” Николай Плужников не смотря на то что имел шанс спастись, остался воевать с противником. Он следует своему долгу, не смотря ни на что.

В повести “Сотников” Быков показывает нам две различных реакции на экстремальную ситуацию. Рыбак соглашается сотрудничать с немцами, тем самым, нарушив свой долг, предав свою страну и друзей. Сотников, в отличии от Рыбака, отказался от сотрудничества, и мужественно переносит все пытки. Рыбаку обещают сохранить жизнь если он казнит Сотникова. Он идет на это деяние, но после, испытывая муки совести, оканчивает свою жизнь самоубийством.

Действительно, прав был Казакевич, не может человек жить спокойно, когда его друзья и товарищи бьются, сражаются за родину.