Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





«Либо человечество покончит с войной, либо война покончит с человечеством» Дж. Кеннеди. (ЕГЭ обществознание)

Американский президент Джон Кеннеди поднял одну из самых важных для современного мира проблему – проблему разоружения и отказа от войн. По его мнению, человечество должно научиться решать вопросы мирным путём, если не хочет погибнуть.

Я полностью разделяю позицию Кеннеди. В XX и XXI веке войны стали настолько опасны, что каждая из них может просто стереть людей с лица Земли. А значит, придётся либо отказаться от них, либо вымереть, как динозавры.


Ведь любая война – это социальный конфликт, то есть противостояние двух, или более, субъектов, защищающих свои интересы. Причём войны можно отнести к «неразрешимым» конфликтам, потому что, даже после окончания войны, все равно останутся недовольные, проигравшие и просто пострадавшие в войне. А значит, ущемление интересов останется и приведёт к новым сражениям. Поэтому единственный выход – это компромисс между сторонами.

Сейчас войны ведутся очень опасными методами. Хватит одной атомной бомбы, чтобы устроить ядерную зиму, которую люди просто не переживут. Это стало одной из причин появления в XX веке Гуманитарного права. Оно не только защищает мирных жителей, раненых и пленных во время войн, но и пытается ограничить методы ведения войны. Например, уже было запрещено бактериологическое и химическое оружие, потому что они слишком опасны. Даже ООН было создано, в первую очередь, именно для того, чтобы у стран была возможность разрешать все разногласия с помощью переговоров.

Кроме того, на войны и вооружение тратятся очень много ресурсов. Если человечество откажется от войн, оно сможет решить другие глобальные проблемы – проблему голода, проблему разрыва между развитыми и развивающимися странами, экологическую проблему и другие. Сейчас существует концепция «устойчивого развития». Согласно ей, ресурсы надо так, чтобы и следующие поколения могли жить и развиваться. А это невозможно, если не отказаться от войн полностью. Если и дальше люди будут убивать друг друга и тратить на это ресурсы своих стран, то человечество погибнет. Или от какого-нибудь слишком опасного оружия, или просто потому, что другие, нерешённые, глобальные проблемы станут слишком серьёзными.

Мне кажется, отличным примером возможности отказаться от силовых методов можно считать случай с Карибским кризисом, когда между СССР и США чуть не началась ядерная война. Тогда страны сумели понять опасность такой войны и пошли на переговоры.

Но могло ведь быть и по-другому. Несколько лет назад вышла техно-опера, «Легенда о несбывшемся грядущем». В ней автор показал мир, в котором СССР не распался и гонка вооружений не завершилась. И всё закончилось тем, что начавшаяся атомная война полностью уничтожила жизнь на планете.

Поэтому я уверена, что единственный шанс Земли на выживание и нормальное развитие – это полный отказ от силового метода решения проблем и создание таких международных законов, которые помогут странам находить выгодные для всех сторон способы выхода из конфликта.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:19:13
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение