по тексту Савинова про мечту (ЕГЭ по русскому)

Что может противопоставить человек вечности? Почему важно осуществить мечту? Каждый ли человек может осуществить свою мечту? Как чувствует себя человек, когда не осуществил свою мечту? Именно на эти вопросы отвечает Р.С Савинов в предложенном тексте.

Проследим, как автор раскрывает проблему и приводит нас к пониманию своей позиции.Р.С. Савинов акцентирует внимание на старичке, который приехал оплакать деревню, от которой «ничего не осталось». Именно после этой истории рассказчик ощутил «всю силу времени», которое безжалостно «слизнуло» все прошлое. Также он решил, что обязательно расскажет всем о случившейся встрече. Рассказчик убежден, что обязан это сделать, донести «живое воспоминание о прошлом», чтобы вечность не уничтожила память.

Позиция автора ясна. Р.С. Савинов считает, что вечности человек может противопоставить память.

Нельзя не согласиться с автором. Действительно, если каждый человек будет помнить и доносить историю до младших поколений, то ничего не будет забыто.

О том, что нужно помнить прошлое говорит Д.С Лихачев в «Письмах о добром и прекрасном».

Автор утверждает, что важно не только знать, но и хранить историю, так как все события в нашей жизни имеют прошлое.

О том, что прошлое не было забыто говорит М.Ю. Лермонтов в стихотворении «Бородино». В строчке «недаром помнит вся Россия про день Бородина!» автор показывает, что великий день в истории не был забыт.

Таким образом, память о прошлом может быть противопоставлена вечности. Если люди будут помнить историю, то ничего не канет в лету.