«Для гражданина политическая свобода есть душевное спокойствие, основанное на убеждении в своей безопасности». (Ш. Монтескье) (ЕГЭ обществознание)

Монтескье является известнейшим гуманистом и затрагивает важные и животрепещущие проблемы современности. В этом высказывание публицист рассматривает проблему правоведения - тему справедливости. Он ставит вопрос о верховенстве закона и правопорядка.

Идея высказывания заключается в том, что Монтескье считает человека принципиально политическим существом. То есть политические права должны быть тоже неотъемлемыми. Ведь политика - это такая же потребность в самовыражении и экзистенциальности.

Я согласна с точкой зрения мыслителя. Как никогда вопрос политики сейчас актуален, ибо живем в век верховенства политической сферы.

Мир пришел в относительное спокойствие и сейчас важно дать гражданам уверенность в завтрашнем дне. Политика, а именно открытая политика - залог гражданских свобод.

В прошлом веке еще никто не мог и подумать, что сейчас у человека будет реальная возможность влиять на проводимую государством политику. Именно отсутствие политических прав подвергло людей на революцию. В 1904 году в манифесте 17 октября ряд политических прав был предоставлен, но на деле не реализовался.

Итог, идея равенства и братства актуальна и важна. Каждому человеку намного спокойнее, когда он выполняет ту или иную работу самостоятельно или принимает в ней участие, потому что полагается на свои силы. Так и в политики, чувство ответственности помогает гражданам пользоваться правами грамотно.

Таким образом, залог победы на выборах – здравый взгляд политика на положение в стране и честная, реальная программа.