Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Особенности повествования и формы выражения авторской позиции в романе А. С. Пушкина «Капитанская дочка». (ЕГЭ по литературе)

В 1833 году А.С.Пушкин работает романом "Капитанская дочка". В основе произведения лежат события 1773-1775 годов : восстание крестьян под предводительством Пугачёва. Проблема бунта всегда интересовала поэта и являлась одной из важнейших тем в его творчестве.

Произведение "Капитанская дочка" имеет ряд особенностей в структуре своего построения. Оно написано в форме мемуаров русского дворянина Петра Андреевича Гринёва, который является фигурой вымышленной. Из его записок состоит основной текст романа.

В предисловии Издатель указывает на источник получения рукописи: она попадает к нему от внука Гринёва. Издатель- литературная "маска" Пушкина. Авторская позиция в романе выражается в выборе записок, названии глав и эпиграфов. В послесловии он говорит, что принял решение не вмешиваться в основной текст рукописи и "издать её особо, приискав к каждой главе приличный эпиграф и дозволив себе переменить некоторые собственные имена". Следует также заметить, что мнение автора совпадает с позицией Гринёва.

Роман «Капитанская дочка» состоит из 14 глав, каждая из которых имеет своё название и определяет содержание: I «Сержант гвардии», II «Вожатый», III «Крепость», IV «Поединок», V «Любовь», VI «Пугачевщина», VII «Приступ», VIII «Незваный гость», IX «Разлука», X «Осада города», XI «Мятежная слобода», XII «Сирота», XIII «Арест», XIV «Суд». Каждая глава начинается с эпиграфа, который указывает на её тему и задаёт повествовательный тон. Кроме этого, эпиграфы – знаки авторского присутствия в тексте произведения.

Главным эпиграфом, указывающим на центральную проблему романа – проблему чести и долга является русская пословица : «Береги честь с молоду». Таков был родительский указ Петра Гринёва, и можно смело утверждать, что герой соответствовал ему. Он с достоинством отказался примкнуть к Пугачёву (глава «Приступ»), защищал честь Маши на дуэле со Швабриным ( глава «Поединок), не бросил девушку на произвол судьбы и нашёл способ освободить её от заточения Швабрина ( глава «Сирота»), кроме того Пётр следовал всем нравственным и моральным принципам человеческого долга.

Яркий эпизод произведения описывает эпиграф: «Незваный гость хуже татарина». Это русская народная пословица, которая точно и лаконично описывает нападение пугачёвцев на Белогорскую крепость. «Татарином» здесь является сам предводитель восстания и его казаки. Их нашествие равняется великому горю, ведь Пугачёв казнит каждого, кто отказывается дать ему присягу. Однако очередная встреча героя с Петром кардинально влияет на дальнейшую судьбу молодого дворянина.

Помимо прочего, глава «Сирота», в которой происходит освобождение Мироновой Гринёвым с помощью Пугачёва сопровождается следующим эпиграфом :

Как у нашей у яблоньки

Ни верхушки нет, ни отросточек;

Как у нашей у княгинюшки

Ни отца нету, ни матери.

Снарядить-то ее некому,

Благословить-то ее некому.

Данная песня является свадебной. Подобная песня пелась в случае если замуж выдавали сироту. Писатель проводит аналогию с Машей Мироновой. Ведь именно она в ходе пугачёвского нашествия на крепость потеряла сразу и отца и мать.

Многие эпиграфы, взятые Пушкиным, представляют собой народную пословицу, поговорку или отрывок из стихотворения какого-либо поэта, однако есть и сочинённые самим «издателем» «Капитанской дочки». Так, в главе « Арест» встречается четверостишие написанное Пушкиным :

Не гневайтесь, сударь: по долгу моему

Я должен сей же час отправить вас в тюрьму.

— Извольте, я готов; но я в такой надежде,

Что дело объяснить дозволите мне прежде.

Четверостишие поэта представляет собой имитацию стиля Княжнина и намекает на арест Гринёва и его якобы дружеские отношения с Пугачёвым.

Заключительную главу «Суд» открывает эпиграф состоящий из пословицы : «Мирская молва — Морская волна». Автор сопоставляет морскую волну с молвой, то есть слухами, которые также как и стихия переменчивы и ненадёжны. В данной главе императрица Екатерина намеривается отправить главного героя в ссылку в Сибирь, основываясь на сплетнях о том, что Пётр является шпионом Пугачёва. Вместе с тем и отец юноши доверяет «мирской молве», разочаровывается в сыне и впадает в отчаяние.

Таким образом, в эпиграфах проявляется отношение автора к историческим событиям пугачёвского восстания и поступкам героев. Пушкин выстраивает эпиграфы таких образом, чтобы в последовательной форме обозначить основные темы и понятия произведения, но не смотря на это, он всё равно сохраняет интригу на протяжении всего повествования.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.