Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Тематика, формы и пафос авторских отступлений в романе А.С. Пушкина «Евгений Онегин». (ЕГЭ по литературе)

Тематика, формы и пафос авторских отступлений в романе А.С. Пушкина «Евгений Онегин».

Роман в стихах «Евгений Онегин» - одно из самых блистательных произведений А. С. Пушкина. Работа над романом продолжалась в течение восьми лет. В нём отразилась как широкая объективная картина русской действительности первой четверти XIX века, так и личность самого автора (в лирических отступлениях). По определению самого Пушкина, «Евгений Онегин» стал для поэта результатом «ума холодных наблюдений и сердца горестных замет»

Важную роль в структуре повествования играют авторские отступления.

Это вполне завершённые по смыслу фрагменты текста, обладающие стройной композицией и неповторимым стилем. Они создают образ автора, характеризуют его духовный мир и дают оценку поступкам и взглядам героев. Специалисты насчитывают в романе двадцать семь лирических отступлений и пятьдесят лирических вставок. Их можно условно разделить на тематические группы: отступления, рисующие быт и нравы, отступления автобиографического, философского, исторического характера, авторские отступления о художественном творчестве, литературе, о русском языке, а также о временах года.

В первой группе автор размышляет о досуге русского дворянства. Он красочно описывает театр, в котором собирается светский и знатный народ Петербурга. Поэт погружает нас в атмосферу петербургского театра, рисуя картину огромного зала:

Театр уж полон; ложи блещут;

Партер и кресла — все кипит;

В райке нетерпеливо плещут,

И, взвившись, занавес шумит.

Пушкин называет имена, оставшиеся в истории театральной культуры. Он искренни любит театр и восхищается постановками. Чего нельзя сказать об Онегине, который относится к искусству равнодушно. Авторские отступления как раз подчёркивают разницу восприятия духовной культуры между Онегиным и Автором.

Отступления о балах говорят о том, что поэту по душе были праздные гулянья, женщины, «бешенная младость»:

Во дни веселий и желаний

Я был от балов без ума:

Верней нет места для признаний

И для вручения письма.

Все дворяне того времени жили праздной жизнью, каждый вечер пропадая на балах, тратя свою жизнь «на разные забавы».

Между тем, в третьей главе авторское отступление даёт нам представление о старинном обычае принимать гостей, который сохранился в семье Лариных:

Обряд известный угощенья:

Несут на блюдечках варенья,

На столик ставят вощаной

Кувшин с брусничною водой.

Из пояснений поэта постепенно вырисовывается картина жизни людей 19 века. Так, в отступлении из седьмой главы романа автор рассказывает о ужасных дорогах России и условиях в которых находятся путники. Но вместе с тем, он надеется, что со временем дороги «у нас изменятся безмерно».

Кроме того, в четвёртой главе авторское отступление наполнено ироническим пафосом. Он высмеивает чуждые ему представления о жизни. Рассказывая о альбомах «уездных барышней», где хранятся стихи возлюбленного, автор рисует нравы молодых дворянок, легкомысленных, наивных и доверчивых:

А на последнем прочитаешь:

«Кто любит более тебя,

Пусть пишет далее меня».

Следующая группа отступлений раскрывает нам образ Автора. В неё входят отступления биографического характера. Здесь поэт погружается в лирико-философские раздумья о прошедшей любви ( гл.1):

Опять кипит воображенье,

Опять ее прикосновенье

Зажгло в увядшем сердце кровь,

Опять тоска, опять любовь!..

Кроме того, автор отмечает, что роман полон противоречий, но в силу своего достойного характера он не будет исправлять «творенье», не боясь цензуры:

Цензуре долг свой заплачу

И журналистам на съеденье

Плоды трудов моих отдам:

Всё яснее прорисовывается биография поэта. В восьмой главе он рассказывает о годах, проведённых в лицее, о том, как ему открылся талант : «Старик Державин нас заметил, и в гроб сходя, благословил». Пушкин с теплотой отзывается о лицейском периоде, отмечая, что именно там «весной при кликах лебединых» ему явилась Муза. Вместе с тем в «Отрывках из путешествия Онегина» авторское отступление описывает Одессу, в котором поэт жил некоторое время. Здесь Автор рассказывает о достоинствах и недостатках «благословенного края».

Множество раз в отступлениях выражаются мысли поэта о художественном творчестве, литературе и русском языке. Это важнейшие темы в создании общего представления культурной жизни России 19 века. Так, в четвёртой главе «Евгения Онегина» автор упоминает два лирических жанра (ода и элегия), рассуждая об актуальности каждого из них. Он выражает своё мнение по поводу оды, восславляя её торжественность, а так же даёт понять что каждому веку свойствен свой популярный жанр: «Тут бы можно поспорить нам, но я молчу: два века ссорить не хочу». Кроме того, поэт размышляет о канонах классицизма и романтизма ( гл. 3). Вместе с тем, он поднимает проблему русского языка, говоря о том, что «гордый наш язык к почтовой прозе не привык». Отметим, все эти отступления являются литературно–полемическими: критически оценивая мнения оппонентов, автор определяет свою литературную позицию.

Кроме того, во второй главе в отступлении автор обращается к целям своего творчества: «Живу, пишу не для похвал». Его поэзия бескорыстна, она идёт от души и сердца, однако Пушкин хочет, чтобы его творчество оставило свой след в истории. В последней главе «Евгения Онегина» автор подводит итоги своему роману, вспоминая то, как возник первый замысел. Отсуюда можно сделать вывод, что поэт тесно связан со своими героями и проникнулся к их судьбам в процессе написания произведения :

Блажен, кто праздник жизни рано

Оставил, не допив до дна

Бокала полного вина,

Кто не дочел ее романа

И вдруг умел расстаться с ним,

Как я с Онегиным моим.

Ещё во второй и четвёртой главе Пушкин в авторском отступлении посвещает нас в свои замыслы и творческие планы по поводу романа. Он показывает мотив, предсказывающий содержание произведения :

Но просто вам перескажу

Преданья русского семейства,

Любви пленительные сны

Да нравы нашей старины.

Такой подход отличает роман «Евгений Онегин» от остальных произведений современников поэта.

Далее, обращаясь к авторским отступлениям философского характера, следует сказать о том, что Автор –это философ, узнавший много печальной правды о людях, но не переставший любить их. О человеческом характере он рассуждает в первой, второй, четвёртой и восьмой главах произведения. Поэт на примере Онегина рассказывает о зависимости человека от мнения окружающих, о наивных юных мечтах, которые значительно отличаются от суровой действительности «хладного разврата света», о романтических иллюзиях влюблённого человека, «чьё сердце опыт остудил», а также о несправедливостях бытия и об «прекрасном человеке». Кроме того, Автор описывает различное восприятие мира и людей, акцентируя внимание на «язвительном» характере Онегина, к которому привык. Вместе с тем он касается вопросов дружбы и верности, отношения к окружающим и самому себе :

Но дружбы нет и той меж нами.

Все предрассудки истребя,

Мы почитаем всех нулями,

А единицами — себя.

Тем самым доносит мысль о том, что человеческая природа заключается в самолюбии, которое у многих стоит выше дружбы. Помимо прочего, автор в во второй главе романа обращается к теме естественной закономерности смерти. По его мнению, процесс смены поколений является неотъемлемой частью человеческой жизни на земле: «Восходят, зреют и падут; другие им вослед идут...». Это характеризует Пушкина как глубокого философа, размышляющего над вечными вопросами жизни и смерти.

Между тем, пятая группа авторских оступлений – это отступления исторического характера. Она проникнута героическим, патриотическим пафосом. В седьмой главе поэт восхваляет Москву, которая не сдала город Наполеону. Он ласково называет её: «Москва моя». Это говорит о том, что автор искренне гордится городом и всем сердцем любит его : «Москва…как много в этом звуке для сердца русского слилось!..»

Важнейшим элементом композиции являются отступления о временах года, благодаря которым мы можем отследить время действия в романе «Евгений Онегин». В четвёртой главе автор описывает зиму и деятельность народа в это время года. В ярких красках нам представления картина русской морозной зимы:

Мелькает, вьется первый снег,

Звездами падая на брег.

Кроме того, в пятой главе показано отношение крестьян к зимней поре. Автор показывает картину русской действительности, выражает торжество народа связанное с приходом зимы, описывает радость людей, показывая простоту и искренность их восторга :

Бразды пушистые взрывая,

Летит кибитка удалая;

Ямщик сидит на облучке

В тулупе, в красном кушаке.

Итак, авторские отступления наполняют и насыщают роман А. С. Пушкиа «Евгений Онегин», делая его неповторимым в своём роде. Автор в отступлениях касается всех уголков жизни, начиная с быта и нравов дворянства и заканчивая восприятием времён года. Вслед за Пушкиным многие писатели и поэты вводили авторские отсупления в произведения, например, Н. В. Гоголь в поэме «Мёртвые души».

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.