Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?


Меню


ПОИСК:
У нас более 4300 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!

Краткое содержание Мцыри в сокращении (Лермонтов М. Ю.)

Посмотрите также по поэме Мцыри

Древняя столица Грузии Мцхет расположена на месте слияния двух бурных рек Арагвы и Куры. Здесь находится собор Светицховели с усыпальницами последних грузинских царей, которые передали независимую Грузию под начало единоверной Российской державы. С того времени (конец XVII века) многострадальная страна цветет и благоденствует под защитой могучей, дружеской России.


Один русский генерал однажды вез пленного ребенка в Тифлис. Ребенок заболел по дороге и генерал понял, что в таком состоянии он его живым до Тифлиса не довезет. Генерал оставил мальчика в Мцхете, в мужском монастыре. Монахи выходили подкидыша и воспитали в духе христианских традиций. Кажется, Мцыри совсем привык к плену, он свободно говорит по-грузински и готов принять монашеский обет. Но накануне этого важного события, он вдруг исчезает. Три дня его искали монахи, но все безрезультатно. Наконец, его нашли случайно, всего израненного, в ближайших окрестностях монастыря. Мцыри отказывался от пищи и монахи поняли, что он сознательно приближает свой «конец». К нему пришел тот самый чернец, который когда-то его выходил и окрестил. Только ему юноша говорит всю правду о том, что он всегда мечтал вернуться домой и даже поклялся себе, что сбежит из плена. Он не раскаялся в своем поступке, а даже гордится им. Блуждая в лесу, Мцыри безоружный сразился с диким зверем и победил его, доказав самому себе, что он мог бы быть достойным горцем в «краю отцов». Он вспоминает детство, отца и мать и сожалеет о том, что не выполнил свою клятву вернуться домой. Когда он сбежал из монастыря, ему казалось, что он найдет дорогу домой, но сделав круг, Мцыри снова вернулся к началу своего пути. Жизнь в плену убила в нем естественное природное чутье, которое свойственно истинным детям природы. Да, он вырвался из крепости монастыря, но внутреннюю тюрьму, которую выстроили в нем цивилизаторы, уже не разрушить. Именно осознание этого и убивает Мцыри, он не рожден, чтобы жить в рабстве.


Умирая, Мцыри просит похоронить его в том уголке монастырского сада, откуда «виден и Кавказ», чтобы легкий ветерок приносил иногда на могилу обрывки родной речи.


Пересказ для Вас подготовила nadezhda84

Обновлено:
Опубликовал(а): nadezhda84
.   
Рекомендуем также по поэме Мцыри :

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.





Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011 «Критическая Литература»


Яндекс.Метрика Система Orphus